PENGGUNAAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD(STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS)PADA MATA PELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKANHASIL BELAJAR SISWA(Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan pada Siswa Kelas IVSD Negeri 2 Cisauheun Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung BaratTahun Ajaran 2009/2010) - Nurdiansyah Wildan Azwar, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode tanya jawab terhadap penguasaan konsep siswa pada pembelajaran IPS di sekolah dasar kelas IV, pada kompetensi dasar "Mengenal perkembangan teknologi produksi, komunikasi dan transportasi serta pengalaman menggunakannya". Proses pembelajaran dengan menggunakan metode tanya jawab agar dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa terhadap materi dan dapat meningkatkan aktivitas siswa di dalam kegiatan pembelajaran. Rancangan penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengatasi permasalahan-permasalahan yang terdapat di dalam kelas, dengan kata lain untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 2 Cisauheun Kecamatan Cipeundeuy Kabupaten Bandung Barat tahun akademik 2009-2010 dengan sampel sebanyak 40 orang. Data terdiri atas data utama dan data penunjang dikumpulkan melalui : 1) Tes tertulis (tes awal dan tes akhir pada setiap siklus); 2) Pengamatan proses belajar mengajar; 3) Angket. Pengolahan data dilakukan dengan cara mengolah persentase siswa yang menjawab benar pada tes awal dan tes akhir untuk diketahui selisihnya, sehingga diperoleh data peningkatan penguasaan materi sebagai data utama yang ingin diperoleh peneliti. Hasil dari ketiga siklus yang dilaksanakan menunjukan secara keseluruhan pada setiap siklus terjadi peningkatan, pada siklus pertama mendapat nilai post test dengan rata-rata 6,56, siklus kedua diperoleh nilai rata-rata 6,79 dan pada siklus ketiga diperoleh nilai rata-rata 7,42. Di dalam penelitian ini terlihat adanya suatu perubahan yang signifikan antara kualitas pembelajaran IPS sebelu menggunakan metode tanya jawab dengan sesudah menggunakan metode tanya jawab prestasi siswa dalam pembelajaran IPS meningkat.