PROFIL STATUS GIZI DAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI ANAK DARI KELUARGA PRA-SEJAHTERA PADA SMP NEGERI SATU ATAP 1 CIKEDUNG KABUPATEN INDRAMAYU TAHUN 2010/2011. - Rendi Salasa, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar satus gizi (IMT) dan tingkat kebugaran jasmani (kebugaran kardiovaskular) anak dari keluarga pra-sejahtera pada SMPN Satu Atap 1 Kecamatan Cikedung Kabupaten Indramayu Tahun 2010/2011 serta hubungan antara status gizi dan tingkat kebugaran jasmani. Permasalan yang diangkat dalam penelitian ini dalah bagaimana status gizi dan tingkat kesegaran jasmani anak dari keluarga pra-sejahtera pada SMPN Satu Atap 1 Kecamatan Cikedung Kabupaten Indramayu Tahun 2010/2011. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa dari keluarga pra-sejahtera yang berjumlah 250 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan proporsif random sampling yakni 30 siswa yang berumur antara 13-15 tahun dari total populasi anak dari keluarga pra-sejahtera. Variabel dalam penelitian ini ada 2 yaitu status gizi dan kebugaran jasmani. Status gizi diukur dengan menggunakan indeks antropometri gizi yaitu indeks berat badan dan tinggi badan, sedangkan tingkat kebugaran jasmani diukur dengan tes kebugaran jasmani Indonesia untuk kelompok umur 13-15 tahun dengan tes tingkat kebugaran kardiovaskular yakni lari 1.000 meter untuk putra dan 800 meter untuk putri. .Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dalah dengan metode deskriptif survei dengan teknik tes dan pengukuran. Metode analisi data yang digunakan untuk membahas dengan analisis deskriptif presentase dan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian status gizi anak dari keluarga pra-sejahtera pada Sekolah Menengah Pertama Negeri Satu Atap 1 Kecamatan Cikedung Kabupaten Indramayu Tahun 2010/2011 putra dengan status gizi adalah 54% kurus dan 47% Normal. Pada anak putri dengan status gizi adalah 82% Normal dan 18% kurus.. Hasil penelitian tingkat kebugaran jasmani untuk anak putra dan anak putri dengan rata-rata tingkat kebugaran jasmani keduanya adalah "cukup". Terdapat hubungan positif yang sangat kuat antara status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani pada subyek laki-laki (r = 0,825), terdapat hubungan positif yang sedang pada subyek perempuan (r = 0,578), dan hubungan positif yang kuat (r = 0,729) pada subyek keseluruhan pada anak dari keluarga pra-sejahtera pada Sekolah Menengah Pertama Negeri Satu Atap 1 Cikedung Kabupaten Indramayu Tahun 2010/ 2011. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan yang positif berarti semakin tinggi IMT mendekati normal semakin baik tingkat kebugaran jasmaninya. Berdasarkan hasil tersebut maka, peneliti menyarankan bagi para anak dari keluarga pra-sejahtera pada SMPN Satu Atap 1 Kecamatan Cikedung Kabupaten Indramayu Tahun 2010/2011 hendaknya menjaga status gizinya dengan makan makanan empat sehat lima sempurna secara baik dan seimbang serta memperhankan atau meningkatkan tingkat kebugaran jasmani dengan memperbanyak aktifitas fisik dan berolahraga. Bagi guru terutama bagi guru pendidikan jasmani dan kesehatan agar membantu keadaan gizi dan kebugaran jasmani anak didiknya. Bagi instansi pemerintah terkait terutama dinas kesehatan, perlu pemantauan keadaan gizi dan kebugaran jasmani di sekolah-sekolah.. Daftar Isi