ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM PEMBENTUKAN ZUSAMMENGESEZTES NOMEN - Ida Daswati, - (2010)
Ida Daswati, Analisis Kesalahan Mahasiswa dalam pembentukan zusammengeseztes Nomen. Skripsi 2010. Zusammengeseztes Nomen merupakan salah satu kajian bidang struktur yang memegang peranan penting dalam pembelajaran bahasa Jerman, karena setiap bahasa mempunyai aturan struktur yang berbeda antara satu dengan yang lainnya. Zusammengeseztes Nomen adalah kata gabungan yang dibentuk dari dua kata atau beberapa kata yang dihubungkan menjadi satu kata. Dalam pembentukan kata gabungan ini, penulis menganggap bahwa pembentukan kata gabungan merupakan hal yang sulit, misalnya "das Wirtshaus" dan "das Sommerhaus" dibentuk dengan kata yang berbeda, walaupun kedua kata benda gabungan mempunyai unsur kata dasar yang sama, tetapi cara pembentukannya berbeda, karena dalam kata "Wirtshaus" di sisipkan Binde "s". Berangkat dari kesulitan ini, penulis tertarik untuk menganalisis tentang kesalahan pembentukan zusammengeseztes Nomen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan mahasiswa semester IV dalam pembentukan zusammengeseztes Nomen dan kesalahan-kesalahan apa saja yang dibuat mahasiswa semester IV. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan bahasa Jerman semester IV, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah mahasiswa semester IV yang berjumlah 30 orang yang telah mempelajari materi zusammengeseztes Nomen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Data penelitian didapatkan dari hasil tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat mahasiswa yang melakukan kesalahan dalam pembentukan zusammengeseztes Nomen, yakni sebanyak 265 dari 30 soal. Kesalahan-kesalahan tersebut terdiri atas kesalahan penggunaan sisipan sebanyak 140 (52,83%), kesalahan dalam penggunaan artikel sebanyak 67 (25,28%) dan 58 (21,895), kesalahan dalam penggabungan. Analisis data pun menunjukkan bahwa perolehan nilai tertinggi mahasiswa yaitu 86.67 dan nilai terendah mahasiswa adalah 56,67. Nilai rata-rata mahasiswa dari hasil tes adalah 70,22. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar mahasiswa memperdalam pengetahuannya mengenai pembentukan zusammengesetztes Nomen melalui penggunaan artikel, penggunaan sisipan dan penggabungan sehingga kata yang dibentuk sesuai dengan konteks kalimat dan supaya kesalahan tersebut tidak terulang kembali.