"PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA CIMAHI"(STUDI KASUS TERHADAP PEGAWAI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA CIMAHI) - Elviana Supriadi, - (2012)
Elviana Supriadi (0705886), "Pengaruh Kepuasan Kerja dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimahi (Studi Kasus terhadap Pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimahi)", dibawah bimbingan Prof. Dr. H. Suryana, M.Si., dan Askolani, SE., MM.Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimahi merupakan sebuah instansi pemerintah di bawah kontrol Direktorat Jenderal Pajak Jawa Barat I serta Kementerian Keuangan Republik Indonesia. Berfokus pada penerimaan pajak untuk wilayah Cimahi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimahi berdasarkan data pencapaian target penerimaan pajak kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimahi periode 2008-2010 yang menunjukkan penurunan realisasi pencapaian target penerimaan pajak tiap periodenya. Masalah ini harus menjadi evaluasi guna meningkatkan kinerja kedepannya karena apabila dibiarkan maka akan menghambat pencapaian tujuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian survey explanatory. Ukuran sampel berjumlah 45 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier berganda yang menggunakan koefisien determinasi (r square). Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Cimahi. Besarnya pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kinerja pegawai adalah sebesar 51,5% dan sisanya 42,6% dipengaruhi oleh faktor lain.