PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK GROUP INVESTIGATION DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH : PROBLEM BASED INSTRUCTION PADA MATA PELAJARAN MENERAPKAN TEKNIK ELEKTRONIKA ANALOG DAN DIGITAL DASAR DI SMKN RAJAPOLAHKABUPATEN TASIKMALAYA - Rizki Alfianto, - (2010)
Skripsi dengan judul "Perbandingan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Teknik Group Investigation Dan Model Pembelajaran Berdasarkan Masalah (Problem Based Instruction) Pada Mata Pelajaran Menerapkan Teknik Elektronika Analog Dan Digital Dasar Di SMKN Rajapolah" merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan di SMK Negeri Rajapolah kab. Tasikmalaya pada kelas X semester genap Tahun Ajaran 2010/2011. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedan hasil belajar yang signifikan antara yang menggunakkan model pembelajaran Group Investigation dengan model pembelajaran Problem Based Instruction, untuk mengetahui perbedaan hasil belajar yang signifikan antara kelompok tinggi, sedang, dan rendah dan untuk mengetahui adanya interaksi yang signifikan antara model pembelajaran dengan pengelompokaan siswa pada mata pelajaran menerapkan teknik elektronika analog dan digital dasar. Dengan jumlah sampel sebanyak dua kelas, masing-masing kelas berjumlah 33 dan 32 orang. Alat pengumpul data berupa tes prestasi belajar yang berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 item yang diberikan kepada siswa di awal dan di akhir penelitian. Pengolahan dan analisis data berdasarkan jawaban siswa hasil perhitung uji normalitas data dan uji homogenitas untuk data gain diperoleh (χ2)hitung = 10,72 untuk kelas Group Investigation dan (χ2)hitung = 7,64 untuk kelas Problem Based Instruction. Pada taraf kepercayaan 95% (χ2)tabel = 11,07, jadi kuadrat (χ2)hitung < (χ2)tabel. Pada saat posttest Fhitung = 0,79 dan Ftabel = 1,808 sehingga Fhitung < Ftabel. Dari analisa ANAVA diperoleh JKA Fhitung = 9,29 > Ftabel = 4,00 menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan pada kelas dengan penerapan model pembelajaran Group Investigation dan model pembelajaran Problem Based Instruction. Tidak terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikkan antara kelompok tinggi, sedang, dan rendah dimana Fhitung = 0,53 < Ftabel = 3,15 dan tidak terjadi interaksi antara model pembelajaran Group Investigation dengan model pembelajaran Problem Based Instruction dengan Fhitung = 0,13 < Ftabel = 3,15. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hal hasil belajar siswa yang mendapat model pembelajaran Group Investigation dengan siswa yang mendapat model pembelajaran Problem Based Instruction. Dengan adanya perbedaan ini maka dapat dikatakan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Group Investigation lebih tinggi dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Instruction.