PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS DI SMA ANGKASA LANUD HUSEIN SASTRANEGARA BANDUNG - Gina Andini Nurfauziah, - (2012)
Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XI IPS SMA ANGKASA Bandung tahun ajaran 2010/2011 yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah pengaruh lingkungan sekolah terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi di SMA Angkasa Bandung. Aspek yang diteliti dalam penelitian ini ada dua hal, yaitu lingkungan sekolah dan minat belajar siswa. Indikator yang digunakan untuk lingkungan sekolah dalam hal ini lingkungan fisik adalah ruang belajar/kelas yang nyaman, keadaan gedung yang memadai, ketersediaan buku-buku di perpustakaan yang menunjang mata pelajaran akuntansi dan ketersediaan kelengkapan sarana dan prasarana belajar. Sedangkan indikator minat belajar siswa adalah keinginan untuk mengetahui/memiliki sesuatu, objek-objek atau kegiatan yang di senangi, jenis kegiatan untuk mencapai hal yang disenangi, usaha untuk merealisasikan keinginan atau rasa senang terhadap sesuatu, adanya rasa ketertarikan terhadap pelajaran, dan buku bacaan (buku yang di baca) siswa pada mata pelajaran Akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode survey verifikatif, teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket. Instrumen yang digunakan adalah angket model numerical scale dengan analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi. Jumlah anggota populasi sebanyak 214 siswa, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 siswa. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan, membuktikan bahwa lingkungan sekolah mempunyai pengaruh positif terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi. Terbukti dengan diperoleh t hitung sebesar 3,641 sedangkan nilai t tabel 1,2953. Hal tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang telah dirumuskan teruji dan dapat diterima kebenarannya karena t hitung > t tabel. Berarti lingkungan sekolah berpengaruh terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor-faktor lainnya. Dari analisis data dapat diketahui bahwa lingkungan sekolah dalam hal ini lingkungan fisik berpengaruh terhadap minat belajar siswa di SMA Angkasa Bandung.