MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK MELALUI PENDEKATAN OPEN ENDED : Studi Eksperimen di Suatu SMAN di Bandung - GORDAH, Eka Kasah (2009)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk membandingkan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa yang pembelajarannya melalui pendekatan open ended dengan pembelajaran konvensional, mengetahui kualitas peningkatan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa yang diberi pendekatan open ended, mengetahui hubungan antara kemampuan koneksi dengan pemecahan masalah matematik siswa baik pembelajaran melalui pendekatan open ended maupun pembelajaran konvensional dan mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran melalui pendekatan open ended yang dilakukan. Desain penelitian ini adalah disain eksperimen yang dinamakan disain kelompok kontrol pretes-postes. Dalam penelitian ini, kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran dengan pendekatan open ended dan kelompok konttrol dengan pembeljaran konvensional. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik dan skala pendapat siswa terhadap pembelajaran. Subjek penelitian adalah siswa salah satu SMA Negeri di Bandung, Jawa Barat dengan subjek sampel adalah siswa kelas X sebanyak dua kelas dari sembilan kelas yang ada dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap data hasil tes awal dan tes akhir untuk melihat perbedaan rerata gain score ternormalisasi antara kedua kelompok sampel. Analisis kualitatif dilakukan untuk menelaah aktivitas siswa dan guru selama proses pembelajaran dan pendapat siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan open ended. Berdasarkan analisis data, diperoleh bahwa kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematik siswa yang pembelajarannya melalui pendekatan open ended lebih baik secara signifikan daripada siswa dengan pembelajaran konvensional. Sebagian siswa setuju terhadap pembelajaran dengan pendekatan open ended.