UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DALAM PELAJARAN IPA MELALUI PENGGUNAAN PEDOMAN MEMBACA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SD Negeri 3 Cibogo Kec. Lembang Kab. Bandung Barat - Pendi Nugroho, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal pada SDN 3 cibogo Kec. Lembang bahwa hasil belajar dan kemampuan membaca pemahaman siswa pada pelajaran IPA sanga rendah dan belum mencapai KKM yang ditetapkan oleh kurikulum. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan hasil belajar dan kemampuan membaca pemahaman siswa pada pelajaran IPA melalui penggunaan pedoman membaca. Model penelitian yang digunakan adalah model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kemmis dan Mc Tagart dengan menggunakan empat komponen penelitian tindakan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi dalam suatu sistem spiral yang saling terkait. Refleksi dilakukan di setiap akhir siklus yang kemudian dijadikan acuan untuk memperbaiki dan menyusun rencana pembelajaran pada siklus-siklus berikutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus pada siswa kelas V SDN 3 Cibogo Kec. Lembang Kab. Bandung Barat sebanyak 41 siswa. Topik yang diajarkan adalah struktur bumi dan struktur matahari, daur air dan peristiwa alam serta kegiatan manusia yang mempengaruhi permukaan bumi dan sumber daya alam. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes, format observasi, dan angket minat membaca. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan hasil belajar dan kemampuan membaca pemahaman siswa dalam pelajaran IPA melalui penggunaan pedoman membaca menunjukan ada peningkatan setelah dilakukan pembelajaran. Dengan melihat rata-rata kenaikan hasil belajar siswa dilahat dengan postes dan kemampuan membaca pemahaman siswa diukur dengan pretes dan minat membaca siswa menggunakan angket minat membaca. Dengan adanya pedoman membaca siswa merasa senang belajar IPA, karena bisa membantu mereka dalam menguasai materi dari pelajaran yang akan dibahas dalam pembelajaran berikutnya.