KONTRIBUSI POWER OTOT TUNGKAI DAN POWER LENGAN TERHADAP HASIL TEMBAKAN HOOK SHOT DALAMCABANG OLAHRAGA BOLA BASKET - Achmad Rizal Fauzy, - (2011)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah : 1) Apakah terdapata kontribusi yang positif dari power otot tungkai terhadap hasil hook shot ? 2) Apakah terdapat kontribusi yang positif dari power lengan terhadap hasil tembakan hook shot ? 3) Apakah terdapat kontribusi yang positif dari power otot tungkai dan power lengan terhadap hasil tembakan hook shot ?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Berapa besar kontribusi dari power otot tungkai terhadap hasil tembakan hook shot, 2) Berapa besar kontribusi dari power lengan terhadap hasil tembakan hook shot, 3) Berapa besar kontribusi dari power otot tungkai dan power lengan secara bersama-sama terhadap hasil tembakan hook shot. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet yang tergabung dalam klub basket dikota Garut yang berada dibawah PERBASI kota Garut. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Ada dua variabel yaitu variabel bebas(power otot tungkai dan power lengan) dan variabel terikat(tes hook shot). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey, dan alat pengumpulan data dengan pengukuran data dan tes dan teknik korelasional, yaitu suatu cara penelitian dengan mengumpulkan data dan hasil pengukuran power otot tungkai(tes vertical jump) dan power lengan(tes two hand medicine ball put), kemudian dikorelasikan dengan data hasil tes hook shot. Selanjutnya untuk menganalisi data menggunakan teknik koefisien determinasi. Dari hasil pengukuran, data diuji menggunakan uji normalitas baru kemudian digunakan perhitungan statistik dengan analisis korelasi, maka kontribusi dari power otot tungkai dan power lengan terhadap hasil tembakan hook shot dalam cabang olahraga bola basket diperoleh hasil sebesar Dx1y= 72,25, Dx2y= 57,76%, Dyx1x2= 84,64%. Atas dasar tersebut maka kesimpulannya adalah terdapat kontribusi yang positif dari power otot tungkai dan power lengan secara bersama-sama terhadap hasil tembakan hook shot. Dari kesimpulan diatas direkomendasikan : agar pelatih khususnya dikota garut memperhatikan faktor yang mempengaruhi hasil hook shot yaitu power otot tungkai dan power lengan dalam cabang olahraga bola basket.