IMPLEMENTASI KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN (KTSP) PADA BIDANG STUDIBAHASA JERMAN DI SMA :STUDI EVALUATIF KTSP DI BEBERAPA SMA DI KOTA BANDUNG - Aidha Fitriani, - (2010)
Dalam pembelajaran pada setiap satuan pendidikan diperlukan kurikulum sebagai acuan, agar visi, misi dan tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan maksimal. Pada tahun 2006 mulai diberlakukannnya Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) yang digunakan di setiap satuan pendidikan dasar dan menengah di Indonesia. Kurangnya pemahaman guru mengenai KTSP menyebabkan implementasi KTSP pada bidang studi bahasa Jerman belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman guru tentang KTSP dan implementasinya pada bidang studi bahasa Jerman di SMA. Serta apa saja faktor pendukung dan penghambat implementasinya di SMA. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru-guru SMA di kota Bandung tahun ajaran 2009/2010 dan sebagai sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru-guru SMAN 6, SMAN 7, SMA Angkasa, SMA Kartika Siliwangi, dan SMA Pasundan 3 sebanyak 9 orang. Data diperoleh dari angket dengan 28 butir pertanyaan dan dokumen sekolah berupa silabus dan RPP. Berdasarkan hasil analisis data, implementasi KTSP pada bidang studi bahasa Jerman masih dirasa kurang optimal karena banyak kendala seperti kurangnya pemahaman guru mengenai KTSP dan pengembangannya. Tujuan pengimplementasian KTSP yang paling sulit dicapai adalah partisipasi orang tua dan masyarakat serta menciptakan lulusan yang berkompetensi handal. Seluruh responden setuju bahwa dengan diberlakukan dan diterapkannya Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, kualitas pendidikan di Indonesia khususnya bidang studi bahasa Jerman akan lebih baik dibandingkan dengan implementasi kurikulum sebelumnya. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka disarankan perlu adanya pelatihan dan pendidikan khusus bagi guru dalam proses pengembangan KTSP lebih lanjut, sarana prasarana dan waktu yang memadai juga akan memudahkan terwujudnya tujuan implementasi KTSP pada bidang studi bahasa Jerman di SMA.