HUBUNGAN MANAJEMEN PELATIHAN UNIT KEGIATAN MAHASISWA SEPAK BOLA TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Reza Firmansyah, - (2011)
Guna mencapai keberhasilan dalam meningkatkan prestasi, seorang pelatih harus bisa berimajinasi dalam upaya membuat program latihan dan memilih metode latihan yang sesuai dengan karakteristik perkembangan atletnya,sehingga dapat meningkatkan prestasi atlet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan manajemen pelatihan unit kegiatan mahasiswa sepakbola terhadap peningkatan prestasi di Universitas Pendidikan Indonesia. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengolahan data korelasional. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tentang hubungan manajemen unit kegiatan mahasiswa sepakbola terhadap peningkatan prestasi di Universitas Pendidikan Indonesia. Teknik perhitungan data yang digunakan yaitu teknik analisis data presentase, uji liliefors, menghitung korelasi dengan menggunakan teknik skor berpasangan. Hasil perhitungan korelasi mendapatkan hasil sebesar 0,805 dengan demikian dapat penulis simpulkan terdapat hubungan yang "Sangat Signifikan" antara Manajemen Pelatihan UKM Sepakbola UPI dengan Peningkatan Prestasi Sepakbola UPI. Dari paparan diatas, penulis dapat mengemukakan bahwa hubungan Manajemen Pelatihan UKM Sepakbola UPI terhadap peningkatan prestasi sepakbola UPI sangat signifikan. Dengan demikian, dari hasil pengolahan dan analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara manajemen pelatihan UKM sepakbola dengan peningkatan prestasi. Guna mengembangkan kemampuan dan hasil yang lebih baik, para pelatih dan pengurus UKM disarankan harus lebih mensosialisasikan UKM olahraga sepakbola kepada khalayak mahasiswa UPI lainnya agar berpartisipasi di UKM sepakbola sehingga memudahkan mencari bibit-bibit atlet sepakbola.