MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENERAPKAN METODE INKUIRI PADA PEMBELAJARAN IPA TENTANG KETERGANTUNGAN MANUSIA DAN HEWAN PADA TUMBUHAN HIJAU - NURDAYANTI, Ririn (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan, bahwa dalam pembelajaran IPA di SDN Sindangsari Kecamatan Cikalongkulon Kabupaten Cianjur. Berdasarkan observasi awal pada saat guru mengajar IPA tentang Ketergantungan Manusia dan Hewan pada Tumbuhan Hijau hanya menggunakan metode ceramah dan pemberian tugas sehingga tampak kurangnya keaktifan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan penerapan metode inkuiri untuk meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran IPA dan mendeskripsikan penguasaan konsep Ketergantungan Manusia dan Hewan pada Tumbuhan Hijau. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan soal-soal tes. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) secara kolaboratif. Data yang dideskripsikan meliputi data hasil observasi keaktifan siswa, hasil belajar siswa dan data pembelajaran dengan metode inkuiri yang dicapai pada tiap pertemuan. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN Sindangsari. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan konsep siswa tentang Ketergantungan Manusia dan Hewan pada Tumbuhan Hijau cukup baik. Pada siklus I ada 8 siswa ( 47,1 % ) memperoleh nilai ≥ 6,5 dan dapat dikatakan tuntas belajar, yang 9 siswa ( 52,9 % ) memperoleh nilai ≤ 6,5 dan dikatakan tidak tuntas belajar. Sedangkan pada siklus II berhasil memperoleh nilai ≥ 6,5 sebanyak 17 siswa ( 100% ) dan dikatakan tuntas belajar. Nilai tertinggi 10 sedangkan nilai terendah 6,5. Dari data nilai tersebut diperoleh rata-rata kelas 7,7. Nilai ini lebih tinggi dari nilai rata-rata yang ditetapkan. Dari beberapa hasil penelitian yang terdiri dari dua siklus, dapat diketahui bahwa guru yang menggunakan metode inkuiri pemahaman siswanya mengalami peningkatan terutama pada pembelajaran IPA tentang konsep ketergantungan manusia dan hewan pada tumbuhan hijau menunjukkan bahwa penggunaan metode inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) SD, Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ), Metode Inkuiri, dan Hasil Belajar.