PENGARUH KECUKUPAN MODAL, LIKUIDITAS DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK BUMI ARTA, TBK TAHUN 2007-2010 - Andriatma Nugraha, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh turunnya profitabilitas PT. Bank Bumi Arta, Tbk dan untuk mengetahui gambaran serta menjelaskan pengaruh variabel kecukupan modal yang diukur dengan menggunakan CAR, likuiditas yang diukur menggunakan LDR dan efisiensi operasional yang diukur dengan rasio BOPO terhadap variabel profitabilitas yang dilihat dari nilai ROA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif, kemudian analisis statistik menggunakan regresi berganda, koefisien determinasi dan untuk uji hipotesis menggunakan uji T dan uji F. Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu laporan keuangan triwulan bank selama tahun 2007-2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) PT.Bank Bumi Arta, Tbk cenderung menurun dalam tiga tahun terakhir, sedangkan kecukupan modal (CAR) masih terlalu tinggi di atas standar BI, nilai likuiditas (LDR) dibawah standar BI dan efisiensi operasional (BOPO) mengalami kenaikan pada tahun 2010. Hal ini memperlihatkan bahwa kondisi kesehatan bank yang tidak baik. Secara parsial, kecukupan modal dan efisiensi operasional mempunyai pengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas pada PT. Bank Bumi Arta, Tbk. Sedangkan secara simultan, variable kecukupan modal, likuiditas dan efisiensi operasional mempunyai pengaruh terhadap profitabilitas pada PT.Bank Bumi Arta, Tbk. Saran dari penulis hendaknya PT. Bank Bumi Arta, Tbk memperhatikan tingkat kecukupan modal dan efisiensi operasional yang terbukti berpengaruh terhadap profitabilitas dengan cara menginvestasikan secara efektif semua bentuk aktiva yang kurang produktif dengan melihat berbagai resiko yang ada. Efisiensi operasional dapat ditekan dengan cara memelihara alat likuid secara optimal sehingga tidak menimbulkan tekanan terhadap pendapatan bank berupa tingginya biaya pemeliharaan kas yang menganggur (idle money).