HUBUNGAN PROMOSI JABATAN DENGAN KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN GEOLOGI KELAUTAN BANDUNG JAWA BARAT - Rizki Amelia, - (2011)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara promosi jabatan dengan kepuasan kerja pegawai di Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan Bandung Jawa Barat. Dengan kepuasan kerja pegawai yang tinggi, maka pegawai semakin terpacu untuk memberikan kontribusinya bagi perusahaan demi tercapainya tujuan perusahaan. Namun dalam kenyataannya masih terdapat kendala untuk mewujudkan kepuasan kerja pegawai yang tinggi. Salah satu cara untuk mewujudkannya adalah dengan melaksanakan promosi jabatan. Penelitian ini terdiri dari dua variabel, yaitu promosi jabatan sebagai variabel X dan kepuasan kerja pegawai sebagai variabel Y . Indikator yang digunakan pada variabel promosi jabatan adalah kejujuran, disiplin, prestasi kerja, kerja sama, kecakapan, loyalitas, kepemimpinan, komunikatif, dan pendidikan. Sedangkan pada variabel kepuasan kerja, indikator yag digunakan adalah input, outcome, dan comparison person. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan survey. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai di Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan Bandung Jawa Barat yang pernah dipromosikan dengan jumlah 105 orang. Dikarenakan banyaknya jumlah populasi, maka dilakukan penarikan sampel menggunakan teknik Proporsional Random Sampling, sehingga didapat sampel berjumlah 50 orang responden yang kemudian diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi rank spearman dengan uji statistika adalah uji t. Dari hasil analisis data tentang gambaran variabel diketahui bahwa variabel X yaitu promosi jabatan berada pada kategori baik dan variabel Y yaitu kepuasan kerja pegawai berada pada kategori tinggi. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rank spearman diperoleh r = 0.54 artinya bahwa terdapat hubungan yang sedang antara promosi jabatan dengan kepuasan kerja pegawai di Pusat Penelitian dan Pengembangan Geologi Kelautan Bandung Jawa Barat.