EFEKTIFITAS METODE PEMBERIAN TUGAS DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB:QUASI EKSPERIMEN TERHADAP SISWA KELAS X MA AL ISTIQOMAH SUKABUMI TAHUN AJARAN 2009/2010 - Dara Raihanul Jannah, - (2010)
Dalam mempelajari bahasa Arab, terdapat beberapa keterampilan yang merupakan tujuan dari pembelajaran tersebut, keterampilan tersebut adalah keterampilan menyimak, berbicara, membaca dan menulis. Keempat keterampilan ini memiliki keterkaitan yang sangat erat yang tidak dapat dipisahkan antara yang satu dengan lainnya. Dalam proses pembelajaran, metode pembelajaran adalah salah satu faktor yang akan mempengaruhi prestasi belajar siswa. Tapi sayangnya, penggunaan metode atau model pembelajaran kadang sering diabaikan oleh pengajar. Tidak sedikit para pengajar yang kadang cenderung memilih metode pembelajaran klasik, yang sering membuat jenuh, padahal banyak metode pembelajaran yang lebih menarik dan dapat digunakan. Eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan satu kelas eksperimen tanpa kelas pembanding dengan disain One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian adalah siswa kelas X Madrasah Aliyah Al-istiqomah yang berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes, observasi, studi kepustakaan dan angket. Tes dilaksanakan dua kali, pre test sebelum tretment dan post test setelah treatment. Berdasarkan hasil analisis data hasil post test, diperoleh nilai t hitung sebesar 13,37 > t tabel ( pada taraf signifikansi 5% maupun pada taraf signifikan 1% ) yang berarti Ha diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai sebelum menggunakna metode pemberian tugas dan setelah menggunakan metode pemberian tugas. Hasil penelitian ini di harapkan dapat bermanfaat bagi peneliti pada khususnya dan bagi instansi atau lembaga yang mengajarkan bahasa Arab pada umumnya, yang mempunyai motivasi yang sama, yaitu meningkatkan kemampuan berbicara pada siswa yang sedang belajar bahasa Arab.