STRATEGI PEMASARAN TERHADAP SIKAP PENGUNJUNG OBYEK WISATA CIWANGUN INDAH CAMP - Ivan Fauji, - (2011)
IVAN FAUJI. Skripsi ini berjudul "Strategi Pemasaran Terhadap Sikap Pengunjung Obyek Wisata Ciwangun Indah Camp". Dalam penyusunan skripsi ini penulis di bimbing oleh pembimbing I : Dr. H. Yudha Munajat Saputra, M.Ed. Pembimbing II : Drs. Aming Supriatna, M.Pd. Skripsi Program Studi Ilmu Keolahragaan Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia. Rumusan masalah yang peneliti ajukan adalah Bagaimana level strategi pemasaran yang diterapkan obyek wisata Ciwangun Indah Camp, Bagaimana sikap pengunjung terhadap strategi pemasaran obyek wisata Ciwangun Indah Camp dan Seberapa besar hubungan strategi pemasaran terhadap sikap pengunjung obyek wisata Ciwangun Indah Camp. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah pengunjung dan pemasaran obyek wisata Ciwangun Indah Camp. Instrumen dalam penelitian ini adalah angket strategi pemasaran dan angket sikap pengunjung. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pemasaran pada obyek wisata Ciwangun Indah Camp termasuk ke dalam level baik sekali, tingkat sikap pengunjung yang menggunakan fasilitas obyek wisata Ciwangun Indah Camp termasuk kategori baik, artinya pengunjung merasa puas apa yang diberikan oleh pihak pengelola karena fasilitas yang didapat sesuai dengan apa yang telah dipasarkan, dan kesimpulan yang terakhir adalah terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan strategi pemasaran dengan sikap pengunjung pada obyek wisata Ciwangun Indah Camp dengan nilai r hitung sebesar 0,85. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, ada beberapa hal yang menurut penulis perlu dikemukakan sebagai suatu saran kepada manajer pemasaran, yaitu dalam mempertahankan eksistensinya menghadapi persaingan antar perusahaan dibidang jasa. Manajer pemasaran obyek wisata Ciwangun Indah Camp harus memiliki kredibilitas dan intelektualitas yang tinggi, dengan itu diharapkan dalam pengelolaan obyek wisata Ciwangun Indah Camp, manajer pemasaran dapat mempotensikan sumber daya baik dari staf karyawan serta sarana dan infrastruktur yang ada di obyek wisata Ciwangun Indah Camp.