PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBENTUK KOMIK DENGAN ALUR CERITA BERANGKAI UNTUK IDENTIFIKASI LACK OF KNOWLEDGE SISWA DALAM MEMAHAMI MATA PELAJARAN TIK SMP No Panggil S KOM LUB p-2013 - Lubis, Toras (2013)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbentuk Komik dengan Alur Cerita Berangkai untuk Identifikasi Lack of knowledge Siswa dalam Memahami Mata Pelajaran TIK SMP" merupakan sebuah penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran berbentuk komik yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi lack of knowledge siswa. Hal ini dilakukan untuk menyikapi adanya kecenderungan bahwa siswa kurang menyadari komponen-komponen pengetahuan yang idealnya harus dimiliki oleh siswa. Sementara siswa hanya fokus pada komponen-komponen materi yang mereka anggap penting saja. Secara umum, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahap yang meliputi kajian literatur mengenai komik, lack of knowledge beserta potensi penyebabnya, pengembangan multimedia berbentuk komik, dan penerapannya dalam proses pembelajaran di kelas. Dari penelitian ini didapatkan hasil : 1) multimedia pembelajaran berbentuk komik dengan alur cerita berangkai yang telah dikembangkan dinilai Sangat Baik dan layak digunakan dengan rata-rata persentase 83,33% oleh para ahli, 2) hasil respon siswa berdasarkan angket terhadap multimedia dengan rata-rata nilai 75,39%, 3) terdapat kesamaan lack of knowledge yang dialami oleh siswa ketika menyelesaikan masalah pada multimedia pembelajaran berbentuk komik dengan alur cerita berangkai dan ketika menyelesaikan masalah yang diberikan kepada lima orang siswa secara manual. Kata kunci : Multimedia Pembelajaran, Komik, Alur Cerita Berangkai, Lack of knowledge