PENGARUH KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PT. BANK MUAMALAT INDONESIA, TBK. :PERIODE 2003-2010 - Intan Fitria, - (2012)
Intan Fitria R. 0708549. Pengaruh Kecukupan Modal terhadap Profitabilitas PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. Dibawah bimbingan Prof. Dr. H. Dadang Sadeli, M.Si dan Mayasari, SE., MM.Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Muamalat Indonesia, Tbk. dengan mengkhususkan pada permasalahan profitabilitas yang diindikasikan dengan return on equity (ROE) dan dihubungkan dengan rasio kecukupan modal atau capital adequacy ratio (CAR). Hal yang melatarbelakangi penelitian adalah kondisi profitabilitas Bank Muamalat Indonesia yang dibawah rata-rata industri Bank Umum Syariah (BUS) dan CAR yang relatif tinggi dari batas minimal yang ditetapkan Bank Indonesia (BI). Sedangkan tujuan diadakan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran CAR dan profitabilitas serta mengetahui pengaruh antara CAR terhadap profitabilitas pada Bank Muamalat Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari tahun 2003-2010. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah profitabilitas yang diindikasikan dengan return on equity (ROE) dan variabel independen adalah kecukupan modal yang diindikasikan dengan capital adequacy ratio (CAR). Dalam proses pengujian hipotesis, alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi regresi linear sederhana, korelasi product moment, koefisien determinasi dan uji-t.Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode penelitian tahun 2003 hingga tahun 2010, pergerakan CAR Bank Muamalat Indonesia menurun, namun secara keseluruhan relatif tinggi diatas minimal CAR yang disyaratkan sebesar 8%. Sedangkan kondisi ROE Bank Muamalat Indonesia dibawah rata-rata industri Bank Umum Syariah (BUS). Dari pengujian hipotesis, diperoleh hubungan CAR terhadap ROE lemah. Korelasi antara keduanya bernilai negatif yang menandakan bahwa peningkatan CAR akan menurunkan ROE, dan sebaliknya. Kesimpulannya adalah hipotesis yang diajukan terbukti dan benar terdapat pengaruh antara CAR terhadap ROE yaitu sebesar 8,9% sedangkan sisanya 91,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.