ANALISIS PENGGUNAAN PRONOMINA "ES" DALAM BUKU "DAS WAR DER HIRBEL" KARYA PETER HÄRTLING - Deri Asri Sonaria, - (2011)
Pronomina es mempunyai variasi struktur yang berbeda dan menduduki posisi khusus dalam struktur kalimat bahasa Jerman. Ia mempunyai empat fungsi sintaksis yaitu sebagai Prowort, Platzhalter, Korrelat, dan formales Subjekt und Objek. Berdasarkan pengalaman penulis dan hasil wawancara dengan beberapa mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman diperoleh gambaran bahwa mereka kurang memahami fungsi pronomina es dan masih banyak yang mengalami kesulitan dalam menggunakannya. Kesulitan tersebut diduga disebabkan oleh kurangnya latihan-latihan dalam membuat dan mengkaji kalimat-kalimat berpronomina es. Oleh karena itu untuk menguasai fungsi pronomina es secara tepat dan benar dan untuk menghindari kesulitan dan kesalahan dalam penggunaan pronomina es, penulis merasa tertarik untuk melaksanakan penelitian ini. Dalam penelitian ini penulis membatasi permasalahan pada analisis penggunaan pronomina es dalam kalimat bahasa Jerman yang terdapat dalam buku "Das war der Hirbel" karya Peter Härtling. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan fungsi pronomina es yang digunakan dalam buku tersebut. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif analisis kualitatif, sehingga langkah-langkah penelitian ini jelas dan terinci. Data diperoleh dengan cara mengkaji, mengidentifikasi dan mengklasifikasi, kemudian data tersebut dianalisis, ditafsirkan dan berdasarkan hal tersebut ditarik kesimpulan hasil penelitian. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: dalam buku yang diteliti terdapat 105 kalimat yang menggunakan pronomina es. Dari 105 kalimat ini, terdapat 41 kalimat pronomina es yang mempunyai fungsi sebagai Prowort, 44 kalimat pronomina es yang berfungsi sebagai subjek formal, 12 kalimat pronomina es yang berfungsi sebagai Korrelat, dan hanya 8 kalimat pronomina es yang mempunyai fungsi sebagai Platzhalter. Dalam buku ini penulis tidak menemukan kalimat pronomina es yang berfungsi sebagai objek formal. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disarankan agar pembelajar bahasa Jerman lebih banyak membaca buku-buku gramatik bahasa Jerman, lebih sering melakukan latihan-latihan dan meningkatkan kemampuannya dalam menggunakan pronomina es. Akan lebih baik lagi apabila mereka membaca buku-buku fiksi seperti Erzählung, novel dan roman, dan berusaha untuk memahami tidak hanya jalan ceritanya saja, melainkan juga menganalisis gramatiknya (misalnya tentang penggunaan pronomina es). Dengan demikian pembelajar dapat mengembangkan pengetahuannya.