PERBANDINGAN PENDEKATAN TAKTIS DENGAN PENDEKATAN TEKNIS TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLA KECIL: Studi Eksperimen di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Cikembar Kabupaten Sukabumi - Ahmad, - (2011)
pendekatan yaitu pendekatan teknis yang menekankan pada penguasaan teknik dasar yang sesungguhnya dan pendekatan taktis yang menekankan pada aktivitas gerak siswa melalui permainan-permainan sederhana, yang pada khakekatnya melatih teknik sekaligus dalam pelaksanaan permainan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, desain penelitian posttest only control group design. Sampel penelitian siswa kelas XI SMA Negeri 1 Cikembar Kabupaten Sukabumi sebanyak 40 orang dipilih secara acak simple random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan tes keterampilan permainan rounders; memukul, lari, lempar target dan lempar tangkap. Uji Hipotesis penelitian menggunakan uji kesamaan dua rata-rata satu pihak atau uji 't'. Berdasarkan hasil pengolahan data hasil pengujian hipotesis data skor hasil belajar siswa dengan taraf signifikansi α = 0,05, didapat nilai thitung = 5,21. Nilai tersebut lebih besar dari nilai ttabel = 1,684, karena nilai thitung > ttabel maka Ho ditolak sehingga H1 yaitu pendekatan taktis lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan pendekatan teknis terhadap hasil belajar permainan bola kecil rounders. Kesimpulan bahwa pendekatan taktis memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan pendekatan teknis terhadap hasil belajar permainan bola kecil rounders di SMA Negeri 1 Cikembar Kabupaten Sukabumi.