ANALISIS KESESUAIAN HOTEL SYARIAH PADA SOFYAN HOTEL BETAWI JAKARTA - Dinda Setya Mardhatilla, - (2012)
Sejalan dengan perkembangan ekonomi syariah di Indonesia maka atribut "syariah" telah banyak digunakan sebagai alat promosi di berbagai bisnis termasuk bisnis perhotelan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil tamu pada hotel yang berkonsep syariah serta mengukur tingkat kesesuaian syari'ahnya melalui Analisa Kesesuaian. Konsep dasar dari penelitian ini adalah menghimpun / memadukan pendapat beberapa pakar tentang kriteria ideal suatu Hotel Syariah - mengingat belum ada kriteria terperinci yang secara resmi ditetapkan oleh lembaga berwenang (Pemerintah) tentang hal tersebut - kemudian memilih dan menetapkan 29 parameter / indikator sebagai kriteria ideal hotel syariah. Sofyan Hotel Betawi yang telah menyatakan diri sebagai hotel syariah dipilih sebagai objek penelitian untuk diuji tingkat kesesuaian syariahnya terhadap kriteria ideal tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui teknik observasi wawancara dan penyebaran kuesioner. Dari penelitian ini diperoleh tingkat kesesuaian syariah dari Sofyan Betawi Hotel yaitu termasuk dalam kategori Cukup Sesuai pada kelompok Fasilitas, Sesuai / Baik pada kelompok Pelayanan, Sesuai pada kelompok Tata Kelola (Manajemen), serta Sesuai pada kategori tingkat kesesuaian gabungan