STUDY TENTANG PEMBELAJARAN GITAR KLASIK DASAR PADA TUNA NETRA KELAS XI DI SIBNA PAJAJARAN - Toni Rahmamiharja, - (2010)
ABSTRAK Studi tentang pembelajaran gitar klasik dasar kelas XI di SLBN A Pajajaran, adalah sebuah judul penelitian dengan fokus kajian tentang 1). Bagaiamana pemilihan materi dalam proses pembelajaran gitar klasik dasar kelas XI di SLBN A Pajajaran? 2). Bagaimana tahapan pembelajaran dalam proses pembelajaran gitar klasik dasar kelas XI di SLBN A Pajajaran? 3) Hasil yang dicapai dalam proses pembelajaran gitar klasik dasar kelas XI di SLBN A Pajajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang proses pembelajaran gitar klasik dasar di SLBN A Pajajaran. Penelitian ini menggunakan teknik penulisan deskripsi dengan pendekatan kualitatif yang dimaksudkan untuk mengetahui gambaran secara sistematis, faktual, dan aktual mengenai objek yang dikaji. Sedangkan teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Subjek penelitian ini adalah Bapak Edi Ali S.Pd selaku staf pengajar gitar, dan agung, hendra, andri, aris, heni selaku siswa tunanetra kelas XI di SLBN A Pajajaran. Meskipun proses pembelajaran gitar klasik kurang berjalan dengan maksimal, akan tetapi dengan melihat minat dan motivasi siswa tunanetra dalam proses pembelajaran yang tinggi, itu merupakan nilai keberhasilan tersendiri yang didapatkan dari suatu proses pembelajaran anak yang berkebutuhan khusus.