PENGELOLAAN PEMBELAJARAN SENI PATUNG BERORIENTASI PENGEMBANGAN KREATIVITAS SISWA DI SMAN 13 KABUPATEN TANGERANG - Hadiyatno, - (2012)
Upaya membangun kreativitas amatlah penting bagi bangsa Indonesia. Pembelajaran seni budaya tidak akan tumbuh dan berkembang kreativitas siswa, bilamana pembelajarannya tidak kreatif. Kenyataan di lapangan menunjukkan pembelajaran seni, khususnya seni di SMA mengalami banyak kesulitan. Penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul: Pengelolaan Pembelajaran Seni Patung Berorientasi Pengembangan Kreativitas Siswa di SMA Negeri 13 Kabupaten Tangerang. Fokus penelitian adalah "Pembelajaran seni patung yang bagaimana yang dapat mengembangkan kreativitas siswa SMA 13 Negeri Tangerang?. dengan pertanyaan penelitian: (1) Bagaimana pengelolaan pembelajaran seni patung di SMAN 13 Kabupaten Tangerang; (2) Bagaimana dampaknya; dan (3) Bagaimana upaya-upaya memaksimalkannya?. Tujuannya untuk memperoleh konsep pembelajaran seni patung di SMA, yang dapat mengembangkan kreativitas, selain menjadi masukan bagi sekolah dan dunia pendidikan. Metoda yang akan digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi dokumen dan intreview pada sejumlah informan. Sedangkan teknik analisis data dengan kategorisasi, reduksi dan menafsirkan data. Hasil penelitian adalah: (1) Pengelolaan pembelajaran seni patung berkaitan dengan Kompetensi Dasar mengenai ekspresi diri melalui karya seni murni daerah setempat, nusantara dan mancanegara. KD tersebut dapat dibagi menjadi tiga pertemuan, yakni: (a) menggali ide dan membuat disian patung; (b) membentuk dan memfinishing dan (c) memamerkan karya patung yang diarahkan untuk mengembangkan keberanian; memberi kebebasan; mendorong berpikir alternative dan mencapai originalitas. Dampaknya; siswa merasa bakat dan minat tersalurkan; memiliki pengalaman; kreativitas muncul; menikmati kebebasan dalam berkarya; menunjukan jati diri; tumbuh rasa tanggung jawab dan solider terhadap kawan; mengakui kekurangan dan kelebihannya; memahami hakekat berapresiasi; dan lebih bersahabat dengan sesama siswa. Memaksimalkan pembelajaran patung yakni dengan mengatasi hambatan dengan melakukan evaluasi diri; pengelolaan pembelajaran; dan lingkungan sekolah. Saran dari hasil penelitian, materi seni patung diarahkan pada bentuk deformasi, pendekatan dan metode dengan kelompok kerja dan memberi kebebasan berekspresi pada siswa.