PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAMPERUSAHAAN TEKSTIL DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2006-2010 - Rasyid Setiansyah, - (2012)
Pasar modal dapat menjadi alternatif pilihan sumber dana bagi perusahaan yang berasal dari investor melalui produk investasi seperti saham. Harga saham yang tinggi mencerminkan nilai perusahaan yang tinggi, oleh karena itu setiap perusahaan berusaha memaksimalkan nilai perusahaan. Menurunnya harga saham mencerminkan kinerja perusahaan yang buruk. Hal inilah yang menjadi bahan pertimbangan bagi para kreditor untuk memberikan pinjaman kepada perusahaan. Menurunnya harga saham disebabkan oleh hukum permintaan dan penawaran yang didasari oleh informasi yang berasal dari internal perusahaan seperti profitabilitas perusahaan. Harga saham pada perusahaan tekstil di bursa efek indonesia, secara keseluruhan mengalami fluktuatif yang cendrung menurun. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dilakukan penelitian mengenai pengaruh profitabilitas terhadap harga saham perusahaan tekstil di bursa efek indonesia periode 2006-2010. Penelitian ini menggunakan profitabilitas sebagai variabel independen yang di ukur dengan rasio Return On Assets (X1), Return On Equituy (X2), dan Earning Per Share (X3), dan harga saham sebagai variabel dependen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dari profitabiltias dan harga saham serta pengaruh profitabilitas terhadap harga saham perusahaan tekstil di bursa efek indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian kausal karena metode penelitian yang digunakan menjelaskan tentang hubungan kausal. Penelitian ini menggunakan seluruh populasi sebanyak 18 perusahaan sebagai sampel sehingga jenis sampel adalah sampel jenuh. Data yang digunakan berupa data rasio, dengan teknik analisa menggunakan regresi berganda Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas yang diukur dengan return on assets, return on equity, dan earning per share memliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham. Capital markets can be an alternative source of funding options for companies that come from investors through investment products like stocks. High stock prices reflect the high value of the company, therefore any company seeking to maximize corporate value. The decline in stock prices reflect the company's poor performance. This has become a consideration for creditors to lend to companies. Declining stock prices caused by the law of demand and supply are based on information derived from internal sources such as corporate profitability. Textile company's stock price on Indonesian stock exchange, the overall that tends to fluctuate decreased Based on these problems then do research on the impact the profitability of the textile company's stock price in the Indonesian stock exchange period 2006-2010. This study uses profitability as an independent variable that is measured by Return on Assets ratio (X1), Return On Equituy (X2), and Earning Per Share (X3), and stock prices as the dependent variable. The purpose of this study was to know the description of profitabiltias and stock prices and profitability impact on stock prices of textile companies in Indonesia stock exchange. The research is is a descriptive and verifikatif, using causal research design because research methods are used to explain the causal relationship. This research uses the entire population of 18 firms in the sample so that the type of sample is saturated samples. The data used in the form of ratio data, by using multiple regression analysis technique The results showed that profitability measured by return on assets, return on equity, and earnings per share have influence with significant on stock prices. Keywords : profitability, return on assets, return on equity, earnings per share, stock price