PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP UNDERPRICING SAHAM PERDANA DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010 - Eka Rahayu, - (2012)
Banyak perusahaan dalam rangka mengembangkan usahanya melakukan berbagai cara untuk memenuhi kebutuhan modal salah satu caranya dengan menambah jumlah kepemilikan saham melalui penerbitan saham baru. Untuk menambah jumlah kepemilikan saham tersebut perusahaan melakukan penawaran sahamnya ke masyarakat umum. Selanjutnya saham baru bisa diperjualbelikan di pasar sekunder. Pada saat masuk pasar sekunder ini seringkali perusahaan mengalami underpricing untuk saham perdananya dimana harga saham di pasar sekunder lebih tinggi dibandingkan dengan harga saham pada saat penawaran perdana. Hal ini menyebabkan perusahaan kehilangan kesempatan untuk mendapatkan dana yang lebih maksimal. Oleh karena itu Penulis tertarik untuk melakukan penelitian pada perusahaan yang melakukan Go Public dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas sebagai informasi yang dijadikan penilaian atas penetapan harga saham perdana yang cenderung rendah. Metode penelitian yang digunakan oleh Penulis adalah metode deskriptif dan verifikatif. Metode deskriptif digunakan untuk mengetahui gambaran profitabilitas dan underpricing. Sedangkan metode verifikatif digunakan untuk menguji kebebnaran hipotesis yang Penulis gunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang melakukan Go Public pada tahun 2010 memiliki rata-rata Return on Equity sebesar 15,6%. Selain itu, sebesar 95,45% saham perdana yang ditawarkan mengalami underpricing dengan rata-rata Initial Return sebesar 28%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara tingkat profitabilitas dengan tingkat underpricing saham perdana. Hal ini menunjukkan bahwa informasi mengenai profitabilitas yang digunakan perusahaan bukan merupakan satu-satunya aspek yang digunakan penjamin emisi dan investor dalam menilai calon emiten.