PENGARUH MOTIVASI BELAJAR SISWA DAN CARA BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMA NEGERI 14 BANDUNG - Fini Wening Ayuningtyas, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMA NEGERI 14 BANDUNG kelas XI IPS1-3 tahun ajaran 2010/2011mengenai Pengaruh Motivasi Belajar dan Cara Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Dalam Mata Pelajaran Akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan motivasi belajar, cara belajar dan prestasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif yaitu suatu metode penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis regresi linear berganda dan teknik pengolahan data menggunakan bantuan program SPSS V.16 for windows. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 123 siswa, dan yang dijadikan sampel seluruh populasi siswa kelas XI IPS SMAN 14 Bandung, sejumlah 94 siswa. Hasil penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Akuntansi. Berdasarkan uji t diperoleh t hitung > t tabel, yaitu 2,028 > 1,661 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,046. 2) Ada pengaruh cara belajar terhadap prestasi belajar mata pelajaran Akuntansi. Berdasarkan uji t diperoleh t hitung > t tabel, yaitu 2,351 > 1,661 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,021. 3) Ada pengaruh motivasi belajar siswa dan cara belajar siswa terhadap prestasi belajar sebesar 21,4%, berdasarkan uji F diperoleh F hitung > F tabel, yaitu 12,398 > 3,10 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. The Influence of Learning Motivation and Learning Style to the Achievement Of Learning Lesson Accounting In SMA Negeri 14 Bandung Oleh:Fini Wening Ayuningtyas NIM 0705557 Counselor I: Dr. H. Nugraha, SE, M.Si, Ak Counselor II: Dra. Heraeni Tanuatmodjo, MM ABSTRACT The research was conducted at the high school class XI SMA Negeri 14 BANDUNG IPS1-3 academic year 2010/2011 about The Influence of Learning Motivation and Learning Style to the achievement of learning lesson accounting In SMA Negeri 14 Bandung. The purpose of this study was to describe the motivation to learn, how learning and student achievement. The method used in this research is descriptive method verifikatif is a research method that takes a sample from a population and use the questionnaire as a data collection tool. To test the hypothesis in this study used multiple linear regression analysis and data processing techniques using SPSS V.16 for windows. The population in this study amounted to 123 students, and sampled the entire population of students in XI IPS SMAN 14 Bandung, some 94 students. The results of this study were: 1) There is the influence of learning motivation to the achievement of learning lesson Accounting subjects. Based on t test obtained t count > t table, 2.028> 1.661 and a significance value <0.05, namely 0.046. 2) There is the influence of learning style to the achievement of learning lesson Accounting subjects. Based on t test obtained t count> t table, 2.351> 1.661 and a significance value <0.05, namely 0.021. 3) There is the influence of students' learning motivation and learning style to the achievement of learning lesson by 21.4%, obtained by the F test F count > F table, which is 12.398> 3.10 and a significance value <0.05, namely 0.000.