PEMANFAATAN KONSULTASI GIZI UNTUK PENINGKATAN PENYELENGGARAAN MAKANAN ANAK BALITA : PENELITIAN TERBATAS PADA IBU-IBU BALITA DI KELURAHAN PASTEUR KECAMATAN SUKAJADI BANDUNG - Sindy N Pradipta, - (2010)
Penelitian ini di latar belakangi bahwa konsultasi gizi sebagai sarana peningkatan pengetahuan tentang penyelenggaraan makanan anak balita berstatus gizi kurang dapat bermanfaat untuk meningkatkan penyelenggaraan makanan anak balita sehingga diharapkan dapat mengembalikan status gizi anak balita menjadi normal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pemanfaatan konsultasi gizi oleh ibu untuk peningkatan penyelenggaraan makanan anak balita yang mengalami status gizi kurang berkaitan dengan perencanaan, pengolahaan dan cara pemberian makanan dalam penyelenggaraan makanan anak balita. Populasi penelitian berjumlah 1066 ibu balita. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling (sampel bertujuan) dengan sampel 44 ibu anak balita berstatus gizi kurang. Hasil penelitian menunjukkan Pemanfaatan Konsultasi Gizi Untuk Peningkatan Penyelenggaraan Makanan Anak Balita berada pada kriteria cukup dengan rata-rata persentase 51%. Mengandung kesimpulan bahwa ibu perlu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam penyelenggaraan makanan anak balita yang mengalami status gizi kurang. Rekomendasi ditujukan kepada ibu balita untuk lebih aktif dalam mengikuti kegiatan yang diselenggarakan oleh Posyandu serta memperbanyak membaca buku-buku yang berkaitan dengan penyelenggaraan makanan anak balita.