PENGARUH OLAHRAGA TRADISIONAL TERHADAP WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA : Studi Eksperimen Terhadap Siswa SMA PGRI 1 Kota Bandung - Yohi Suwardi, - (2012)
Proses pembelajaran pendidikan jasmani disekolah pada umumnya menerapkan model pembelajaran, namun yang akan diteliti sekarang yaitu penerapan permainan tradisional. Penerapan permainan tradisional dalam aktivitasnya menggunakan alat-alat yang sederhana, tanpa mesin, dan memiliki ciri kedaerahan asli serta disesuaikan dengan tradisi budaya setempat. Dengan penerapan permainan tradisional yang bertujuan untuk meningkatkan waktu aktif belajar siswa. Permainan tradisional yang dipergunakan dalam meningkatkan waktu aktif belajar siswa ada empat contohnya permainan tradisional sorodot gaplok, permainan tradisional perepet jengkol, permainan tradisional kucing-kucingan dan permainan tradisional bebentengan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Sampel penelitian siswa SMA PGRI 1 Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Observasi Duration Recording. Hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan penerapan permainan tradisional waktu aktif belajar siswa SMA PGRI 1 Bandung dapat meningkat. Hasil prosentasi waktu manajemen sebesar 17,86%,waktu instruksi dan demonstrasi 19,29%,waktu lain-lain 13,57% dan waktu aktif belajar sebesar 49,28%. Berdasarkan hasil prosentasi tersebut dapat disimpulkan bahwa olahraga tradisional berdampak positif terhadap waktu aktif belajar siswa.