HUBUNGAN PENGGUNAAN STRATEGI MEMBACA SELEKTIF (SELEKTIVES LESEN) DENGAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS PENDEK - Krisna Wulan Otaviani, - (2009)
Keterampilan membaca merupakan salah satu keterampilan yang harus dikuasai dalam mempelajari bahasa asing, contohnya bahasa Jerman. Dalam proses pembelajarannya, masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan untuk memahami teks. Salah satu kesulitan yang dihadapi adalah pada saat membaca teks pendek, seperti Kleinanzeigen. Kesulitan mahasiswa tidak hanya karena bahasanya tetapi juga tidak mengetahui metode yang tepat untuk memahami Kleinanzeigen. Berdasarkan uraian di atas, penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui: (1) gambaran penggunaan strategi membaca oleh mahasiswa, terutama strategi membaca selektif; (2) gambaran kemampuan mahasiswa dalam pemahaman membaca teks; dan (3) seberapa besar hubungan penggunaan strategi membaca selektif dengan kemampuan membaca pemahaman teks pendek (Kleinanzeigen). Sampel penelitian ini adalah 30 orang mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman semester 3 tahun akademik 2007/2008, yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data penelitian diperoleh melalui angket dan data nilai tes membaca pemahaman ujian ZiDS Teil 2. Untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel, digunakan teknik Pearson Product Moment. Dari perhitungan statistik diperoleh hasil sebagai berikut: (1) hasil angket menunjukan bahwa mayoritas mahasiswa menggunakan strategi membaca, terutama strategi membaca selektif; (2) kemampuan mahasiswa dalam pemahaman membaca sudah cukup baik, hal ini diperoleh dari nilai rata-rata ujian sebesar 77,76 (skala 1-100); (3) terdapat hubungan yang positif antara penggunaan strategi membaca selektif dengan kemampuan membaca pemahaman teks pendek (Kleinanzeigen). Hal ini ditunjukkan melalui hasil perhitungan koefisien korelasi sebesar 0,84 yang termasuk ke dalam kategori tinggi. Hubungan variabel X dan Y ditunjukkan melalui persamaan regresi %4; = -41,58+1,65x. Melalui perhitungan koefisien determinan (KD), diperoleh harga sebesar 70%. Hal ini berarti bahwa penggunaan strategi membaca selektif memberikan kontribusi sebesar 70% terhadap kemampuan membaca pemahaman teks pendek (Kleinanzeigen). Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar mahasiswa menggunakan strategi membaca selektif untuk membaca iklan baik dalam perkuliahan (mata kuliah Lesen), maupun dalam teks pendek lainnya.