PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DAN CARA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 2 SUBANG - Riska Febriani, - (2012)
Penelitian ini didasari dari adanya permasalahan yang dihadapi oleh SMA Negeri 2 Subang yaitu rendahnya hasil belajar siswa dalam Mata Pelajaran Akuntansi Kelas XI IPS. Secara teoritis hasil belajar dipengaruhi oleh faktor internal (dari dalam diri siswa) dan faktor eksternal (dari luar diri siswa). Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui sejauh mana pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru dan cara belajar terhadap hasil belajar siswa dalam mata pelajaran akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dalam bentuk Survey deskriptif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode teknik acak sederhana (Sample Random Sampling). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 59 orang dari populasi sebanyak 145. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Korelasi Product Moment untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil pengujian dengan perhitungan secara korelasi product moment diperoleh pengaruh persepsi siswa tentang kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar siswa sebesar 59,14 % dengan korelasi 0,761. Pengaruh cara belajar siswa terhadap hasil belajar siswa sebesar 10,76 % dengan korelasi 0,328.