PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KEMAMPUAN PROFESIONAL GURU PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN COBLONG KOTA BANDUNG - Panji Wijaksono, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kemampuan Profesional Guru Pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Coblong Kota Bandung". Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memperoleh data secara jelas dan aktual tentang bagaimana gambaran pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kemampuan profesional guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Coblong.. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta ditunjang dengan studi kepustakaan. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Coblong, dengan jumlah sampel sebanyak 77 guru yang tersebar pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Coblong. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dihitung dengan menggunakan teknik WMS (Weight Means Scored) diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 4,289 dari variabel X. Angka tersebut menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Coblong berada dalam kategori sangat baik. Sedangkan untuk variabel Y diperoleh tingkat kecenderungan sebesar 4,507. Angka tersebut menunjukkan bahwa kemampuan profesional guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Coblong dalam kategori sangat baik.. Dikarenakan data berdistribusi tidak normal, maka Koefisien korelasi (r hitung) dihitung dengan menggunakan rumus korelasi Spearman Rank diperoleh angka korelasi sebesar 0,501. Artinya bahwa tingkat hubungan antara pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kemampuan profesional guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Coblong memiliki hubungan yang cukup kuat. Dari hasil uji determinasi diperoleh angka sebesar 25,10%. Artinya Variabel X memberikan pengaruh (sumbangan) sebesar 25,10% dalam meningkatkan kemampuan profesional guru, sedangkan 74,90% peningkatan kemampuan profesional guru dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lain. Koefisien korelasi t hitung sebesar 4,99 sedangkan t tabel α = 0,05 dan n = 77, uji satu pihak, dk = n-2 = 77-2 = 75 sehingga di peroleh t tabel = 1,671 ternyata t hitung lebih besar dari t tabel, atau 4,99 ≥ 1,671. Dengan demikian t hitung > t tabel maka hipotesis penelitiannya yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap kemampuan profesional guru pada Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Coblong Kota Bandung.