PENERAPAN PEMBELAJARAN PERMAINAN TARGET (TARGET GAMES) UNTUK MENINGKATKAN WAKTU AKTIF BELAJAR GERAK DASAR MANIPULATIF SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas III SDN 3 Karanganyar Kecamatan Panguragan Kabupaten Cirebon Tahun Ajaran 2012/2013 - Debi Irawan, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya jumlah waktu aktif belajar siswa kelas III SDN 3 Karanganyar pada pembelajaran gerak dasar manipulatif. Fokus masalahnya yaitu sampai sejauh mana penerapan pembelajaran permainan target (target games) dalam meningkatkan jumlah waktu aktif belajar pendidikan jasmani. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research), bertujuan untuk memperbaiki berbagai persoalan nyata dalam peningkatan mutu pembelajaran di kelas. Instrumen penelitian yang digunakan lembar observasi (duration recording), serta pengamatan langsung menggunakan catatan lapangan. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis, terjadi pengaruh sebagai berikut : Fase Observasi awal menunjukkan persentase M (21,42%), I (5,7%), A (44,28%), dan L (28,6%). Fase siklus I tindakan I menunjukkan persentase M (18,6%), I (8,6 %), A (51,4%), dan L (21,4 %). Fase siklus I tindakan II menunjukkan persentase M (14,3%), I (8,6%), A (62,8%), dan L (14,3%). Fase siklus II tindakan I menunjukkan persentase M (11,4%), I (11,4%), A (68,6%), L (8,6%). Fase siklus II tindakan II menunjukkan M (7,2%), I (11,4%), A (80%), dan L (1,4%). Jumlah waktu aktif belajar mencapai harapan peneliti pada siklus II tindakan II, sehingga penelitian tindakan dihentikan.Simpulan penelitian penerapan pembelajaran permainan target dengan penelitian tindakan kelas, dapat meningkatkan waktu aktif belajar gerak dasar manipulatif siswa kelas III di SDN 3 Karanganyar Kecamatan Panguragan Kabupaten Cirebon.