KESULITAN - KESULITAN PENYELESAIAN TUGAS AKHIR PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FPTK UPI - Eri Yusrizal, - (2010)
Eri Yusrizal (E.0551.034005). "Kesulitan - Kesulitan Penyelesaian Tugas Akhir Pada Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI". Skripsi. Bandung: JPTM FPTK UPI Bandung 2010 Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan masih banyaknya mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Mesin yang mengalami keterlambatan waktu penyelesaian Tugas Akhir yang telah ditetapkan oleh pihak Jurusan. Indikator ini tampak pada banyaknya proses perpanjangan surat penunjukan pembimbing yang berlaku untuk enam bulan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap dan mendeskripsikan kesulitan penyelesaian Tugas Akhir dan Skripsi meliputi kesehatan mahasiswa, motivasi, keadaan ekonomi, sarana rumah, metode bimbingan dosen, kelengkapan fasilitas workshop, ketersediaan literatur, dan teman pergaulan mahasiswa.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah mahasiswa otomotif angkatan 2004 dan angkatan 2005 yang melakukan proses perpanjangan kontrak pada saat menyusun laporan ilmiah Tugas Akhir. Populasi ini meliputi angkatan 2004 yang berjumlah 32 orang dan angkatan 2005 yang berjumlah 34 orang, sehingga populasi seluruhnya berjumlah 66 orang.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kesulitan yang menghambat mahasiswa dalam penyelesaian Tugas Akhir adalah motivasi mahasiswa yang kurang dalam waktu untuk menyelesaikan Tugas Akhir, kondisi ekonomi keluarga mahasiswa umumnya pada tingkat menengah ke bawah sehingga masih terasa membebani biaya untuk penyusunan Tugas Akhir. Sarana kampus kurang lengkap yang tampak pada kelangkaan sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk penyusunan Tugas Akhir. Sarana yang dimiliki oleh kampus (workshop) untuk pengujian Tugas Akhir masih kurang memadai sehingga mahasiswa mengalami kesulitan dalam pengujian untuk Tugas Akhir. Ketersediaan buku-buku yang ada di perpustakaan masih kurang lengkap. Akibatnya banyak mahasiswa yang mengalami keterlambatan dalam penyusunan Tugas Akhir.