INTEGRASI NILAI ISLAM DALAM PEMBELAJARAN SAINS (IPA) DI SEKOLAH DASAR (Studi Deskriptif-Kualitatif di SD al-Muttaqin Full Day School, Kota Tasikmalaya) - HIDAYAT, Syarip (2009)
Penelitian tentang Integrasi nilai Islam dalam pembelajaran Sains (IPA) di SD ini sebagai upaya mengungkap permasalahan nyata di lapangan. Penelitian ini berusaha mengungkap upaya yang dilakukan SD al-Muttaqin Full Day School, Tasikmalaya dalam upaya mengintegrasikan nilai Islam dalam persekolahan khususnya untuk menelaah dan memotret upaya guru dalam mengintegrasikan nilai Islam dalam pembelajaran Sains di kelas. pokok bahasan tentang Bumi dan Alam semesta dipilih sebagai bahan ajar yang akan dikaji dalam konteks mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam pokok bahasan tersebut. Pokok bahasan ini diambil karena dimungkinkan munculnya nilai-nilai Islam yang dapat diintegrasikan kedalam konsep dan teori tentang bumi dan alam semesta ini. Data-data penelitian dikumpulkan melalui berbagai instrumen penelitian (wawancara, observasi dan dokumentasi), subjek-subjek yang berhubungan dengan fokus penelitian (Kepala Sekolah, Wakasek bidang Kurikulum dan Kesiswaan) merupakan subjek penelitian untuk mengungkap komitmen dan program sekolah dalam upaya mengintegrasikan nilai Islam di lingkungan sekolah. Adapun tentang penanaman nilai Islam dalam pembelajaran Sains (IPA) di SD, peneliti melakukan kolaborasi dengan guru sains kelas V SD untuk mengobservasi dan menganalisis bagaimana desain program pengajaran yang dilakukan guru dalam membuat perencanaan pembelajaran dan proses di kelas. Berdasarkan hasil penelitian ini, teridentifikasi permasalahan yang muncul dan dialami oleh guru upaya mengintegrasikan nilai Islam dalam pembelajaran sains (IPA). Ditemukan bahwa masih rendahnya kesadaran guru dalam mengintegrasikan nilai Islam ke dalam pembelajaran sains, baik secara eksplisit atau implisit. Hal ini disebabkan masih kuatnya paradigma sentralistik bahwa segala hal yang berhubungan dengan pembelajaran telah diatur dari pusat, sehingga daya kreasi dan inovasi guru menjadi terhambat. Selain itu, latar belakang guru sangat menentukan keberhasilan upaya integrasi ini. Guru dengan latar belakang dan wawasan keislaman yang baik akan secara mudah melakukan upaya integrasi ini. Tetapi yang lebih utama adalah perubahan paradigma dalam melihat konsep ilmu dalam Islam, juga perlunya motivasi, semangat yang tinggi dalam merumuskan penanaman nilai Islam baik dalam perencanaan maupun proses pembelajaran.