PENGARUH PENGELOLAAN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XII AKUNTANSI SMK PGRI WANARAJA - Resti Rismayanti, - (2012)
Penelitian ini dilakukan di SMK PGRI Wanaraja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengelolaan kelas dan motivasi juga untuk mengetahui pengaruh pengelolaan kelas terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XII Akuntansi SMK PGRI Wanaraja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dalam bentuk explanatory survey, yaitu suatu metode yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan sebab akibat (kausal) antavariabel melalui pengujian hipotesis. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Akuntansi 1 dan XII Akuntansi 2 yang jumlahnya sama dengan jumlah populasi yaitu sebanyak 73 siswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment untuk mengetahui pengaruh variabel bebas dengan variabel terikat. Hasil penelitian mendeskripsikan pengelolaan kelas guru mata pelajaran akuntansi di SMK PGRI Wanaraja berada dalam kategori baik dan motivasi belajar siswa yang disebabkan adanya rangsangan dari luar di kelas XII Akuntansi berada pada kategori tinggi. Hasil penelitian ini juga mengindikasikan bahwa pengelolaan kelas berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini membuktikan bahwa pengelolaan kelas berpengaruh terhadap motivasi belajar sisiwa di kelas XII Akuntansi SMK PGRI Wanaraja.