ANALISIS LAGU-LAGU "DIE PRINZEN" SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA JERMAN - Eli Nurhayati, - (2010)
Lagu merupakan salah satu media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Lagu memiliki banyak kelebihan yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran, di antaranya dapat mengurangi rasa bosan dan cemas. Namun tidak semua lagu dapat dijadikan sebagai media karena lagu yang akan dijadikan media harus memiliki kriteria-kriteria tertentu. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk menganalisis lagu-lagu "Die Prinzen" untuk dijadikan media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lagu "Die Prinzen" apa saja yang dapat dijadikan media pembelajaran dan bagaimana langkah-langkah pembelajaran dengan meggunakan lagu tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan sumber datanya ialah lagu-lagu "Die Prinzen" itu sendiri. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi, kemudian data diseleksi berdasarkan kriteria pemilihan lagu yang digunakan. Selanjutnya data dianalisis. Hasil penelitian ini menujukan bahwa: (1) Lagu "Die Prinzen" yang layak digunakan sebagai media pembelajaran ialah a) Was soll ich ihr schenken, digunakan untuk menambah penguasaan kosakata dan melatih kemampuan berbicara, b) Millionär, untuk melatih penggunaan Konjunktiv II, c) Deutschland, untuk mengenal lebih jauh tentang negara Jerman, d) Küssen Verboten, untuk melatih penggunaan Pr{5;teritum, dan e) Ich schenke dir die Welt, untuk melatih penggunaan preposisi Dativ. (2) Dalam proses pembelajaran media lagu ini dapat digunakan pada awal, pertengahan dan akhir pembelajaran. Hal ini tergantung pada keperluan dan kondisi saat pembelajaran dilaksanakan. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar mahasiswa dapat menggunakan lagu ini untuk meningkatkan kemampuan mereka dan kepada pengajar disarankan pula agar lebih memperhatikan cara penyajian media lagu ini serta selalu dapat mensiasati kekurangan-kekurangan yang ada di dalamnya agar dapat mencapai hasil yang maksimal.