HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN ORANG TUA DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI OLAHRAGA RENANG ATLET DI KLUB TIRTA KENCANA BANDUNG - Royan Hidayatullah, - (2012)
Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah mengenai hubungan dukungan orang tua dan motivasi atlet terhadap prestasi olahraga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dari dukungan orang tua dan motivasi atlet terhadap peningkatan prestasi olahraga.Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk mengetahui kondisi prestasi olahraga pada atlet di club renang Tirta Kencana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Adapun polulasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 orang atlet renang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif frecuencies untuk mengetahui kondisi dukungan orang tua dan motivasi atlet terhadap prestasi olahraga. Pearson correlation Bivariate digunakan untuk menguji hubungan antara kondisi dukungan orang tua terhadap prestasi, dan kondisi motivasi atlet terhadap prestasi olahraga.Dari hasil pengolahan dan analisis data, maka ditemukan hal-hal sebagai berikut: Dari hasil analisis data didapat nilai output untuk dukungan orang tua dengan prestasi olahraga, dengan signifikansi (p) 0,006 < 0.05, dapat disimpulkan bahwa H1 diterima jadi dapat disimpulkan bahwa "terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dengan prestasi olahraga. Sedangkan dukungan orang tua terhadap prestasi olahraga dengan nilai signifikansi (p) 0,008 < 0.05, dapat disimpulkan bahwa H1 diterima jadi dapat disimpulkan bahwa "terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi dengan prestasi olahraga di club renang tirta kencana.