UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SISWA MELALUI MODIFIKASI ALAT BANTU DAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN ATLETIK NOMOR LARI DAN LOMPAT : Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas 4 SDN Sukarasa 4 Bandung - Bagus Pribudi, - (2012)
Penjas merupakan pendidikan yang memanfaatkan aktivitas jasmani dan direncanakan secara sistematik. Guru penjas perlu memahami kondisi dan karakteristik setiap siswa dan menumbuhkan motivasi kepada setiap siswa untuk belajar gerak, menyukainya, dan terlibat secara aktif dalam pembelajaran. Motivasi perlu ditumbuhkan melalui pembelajaran penjas modifikasi alat seperti kardus, ban sepeda dan bilah bambu.Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan motivasi belajar melalui modifikasi alat bantu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa IV SDN Sukarasa 4 Kota Bandung. Sampel sebanyak 1 kelas yaitu 39 orang.Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan motivasi belajar siswa. Pembelajaran dengan menggunakan modifikasi kardus dianggap selesai dengan 3x pertemuan dan satu pertemuan membahas hasil evaluasi pada aspek motivasi agar siswa meningkatkan motivasi baik pada dimensi prestasi, affiliasi maupun kekuasaan yang diarahkan pada peningkatan kemampuan anggota kelompok. Pencapaian tingkat motivasi awal berdasarkan skor adalah 74%. Pada siklus 3 secara keseluruhan pencapaian skor mencapai persentase 78% dari skor maksimal. Penelitian tindakan kelas dinyatakan berhasil ketika persentasenya mencapai 75%. Pencapain persentase 78% pada siklus 3 menunjukan bahwa tingkat motivasi siswa meningkat dan berada pada tingkat tinggi.