PENGARUH STRUKTUR AKTIVA DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dea Yunistya Monica, - (2011)
Struktur modal merupakan hal yang penting bagi perusahaan, karena baik buruknya struktur modal akan berdampak pada struktur finansial perusahaan. Suatu perusahaan yang memiliki struktur modal yang tidak baik akan memberikan beban yang berat bagi perusahaan tersebut. Oleh karena itu penting untuk mengetahui faktor yang mempengaruhinya, diantaranya adalah struktur aktiva dan profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur aktiva terhadap struktur modal; pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal; dan pengaruh struktur aktiva dan profitabilitas secara bersama-sama terhadap struktur modal. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2008-2010. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian asosiatif verifikatif. Teknik sampling yang digunakan adalah non probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah sebanyak 84 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda yang sebelumnya diuji menggunakan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama, terdapat pengaruh positif antara struktur aktiva terhadap struktur modal. Kedua, terdapat pengaruh negatif antara profitabilitas terhadap struktur modal. Ketiga, terdapat pengaruh antara struktur aktiva dan profitabilitas secara bersama-sama terhadap struktur modal sebesar 22,5%.