ÉFÉKTIVITAS MÉDIA GAME DINA PANGAJARAN NULIS SURAT PRIBADI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 LÉMBANG - Fregina Agriawan, - (2011)
ABSTRAK Dalam pembelajaran menulis termasuk menulis surat pribadi, tentunya siswa harus menulis sesuai dengan aspek-aspek yang ada pada pedoman penilaian menulis surat pribadi yang baik, seperti isi surat, tata bahasa, diksi surat, komposisi, dan juga tata tulis. Pada kenyataanya, masih banyak siswa yang salah dalam penulisan surat pribadi yang baik dan benar, sehingga perlu adanya upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis surat pribadi yang baik dan benar. Salah satu upaya dalam meningkatkan kemampuan menulis surat pribadi siswa adalah dengan menggunakan média sebagai alat bantu dalam pembelajaran. Untuk itu penulis mengambil penelitian yang berjudul "Éféktivitas média game dina pangajaran nulis surat pribadi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lémbang" yang bertujuan untuk menguji efektivitas media game dalam pembelajaran menulis surat pribadi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuasi eksperimen yang tidak menggunakan kelas kontrol. Téhnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik tes. Sumber data yang diambil adalah siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Lembang yang berjumlah 23 orang yang terdiri dari 11 laki-laki dan 12 perempuan. Untuk mengetahui hasilnya dilakukan analisis data dengan cara analisis statistik non-parametrik, yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji Chi kuadrat dan uji hipotesis data dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara hasil pretes yaitu 8 siswa (34,78%) yang dianggap mampu menulis surat pribadi dengan baik, sedangkan pada hasil postes meningkat menjadi 18 siswa (78,26%). Menurut hasil penghitung Uji Wilcoxon, terbukti bahwa Witung = 268 > Wtabél = 73 yang artinya hipotesis diterima. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan bahwa media game efektif dalam pembelajaran menulis surat pribadi siswa kelas VIII C SMP Negeri 1 Lembang.