PENGEMBANGAN JENDELA ALAM SEBAGAI KAWASAN WISATA BERBASIS PENDIDIKAN DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Amalia Azizah Rahmani, - (2012)
Masalah yang dibahasadalahpengembangan kawasan wisata berbasis pendidikan dimana atraksi wisata yang ditawarkan merupakan bagian dari sumber belajar di Jendela Alam, Kabupaten Bandung Barat.Penelitianbertujuanuntukmenganalisis kesesuaian atraksi potensi wisata yang dapat dikembangkan menjadi sumber belajar. Metode yang digunakanadalahdeskriptif kualitatif.Situasi sosial penelitianberupatempat, pelaku sebagai narasumber yakni masyarakat lokal dan wisatawan yang berkunjung, serta aktivitasdi Jendela Alam. Sampelberupasampelwilayahsertapemilihan narasumbermenggunakan purposive sampling yakni sebagian guru yang berkunjung ke Jendela Alam yang didasarkanpadapertimbangan penilaian menyangkut pendidikan.Pengumpulan data dilakukandengancaraobservasi partisipatif,studiliteratur, studi dokumentasi, wawancara dankuisioner. AnalisismenggunakananalisisMiles dan Huberman. Hasilpenelitianmenunjukkan bahwa potensi wisata dapat dikembangkan menjadi sumber belajar. Potensi tersebut berupa sumber daya alam atau lingkungan yakni perkebunan hidroponik dan peternakan ayam kampung arab serta kelinci, sumber daya manusia atau narasumber, dan sumber daya minat khusus berupa program edukasi berupa program yang mengandung pendidikan yakni bedah anatomi hewan, fase telur, tanaman hidroponik, komposting, snake habbit dan snake handling, serta bio gas yang dapat dikembangkan menjadi sumber belajar dalam wisata pendidikan. Melihat prediksi yang ada, maka perlu adanya usaha-usaha yang dilakukan oleh berbagaipihak. Pelakuusahawisatadapatmenerapkankonsepwisata pendidikan danmenciptakankawasan wisata berbasis pendidikan lainnya