PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRIDALAM MATA PELAJARAN IPA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PADA TOPIK ENERGI BUNYIDI KELAS IV SD NEGERI KACAPIRING KOTA BANDUNG(Penelitian Tindakan Kelas) - Eti Budiarti, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kecenderungan pembelajaran yang bersifat teoritis dan terkesan terpisah dari kehidupan nyata siswa dengan menitikberatkan pada bagaimana menghabiskan materi pelajaran dari buku teks. Untuk mengatasi masalah ini dilakukan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa melalui model pembelajaran inkuiri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dimulai dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi untuk kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitia ini dibuat sebanyak 3 siklus. Keseluruhan tindakan yang dilakukan dari siklus I sampai siklus III diarahkan untuk memunculkan keterampilan proses sains. Dalam penelitian ini, dikumpulkan tiga jenis data melalui tes dan observasi yakni pretes dan postes keterampilan proses sains dan observasi aktivitas guru dan siswa selama pembelajaran. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri. Aktivitas guru dan siswa pada siklus III dikategorikan pada tingkat aktivitas "sangat tinggi" dengan masing-masing prosentase 96 % dan 94 %. Aspek keterampilan proses sains pun mengalami peningkatan yang dapat dilihat dari nilai rata-rata pada hasil postes tiap-tiap siklus yakni siklus I diperoleh rata-rata nilai sebesar 70,23 pada siklus II sebesar 70,68 dan pada siklus III sebesar 73,86. Perolehan nilai tersebut merupakan sebuah peningkatan mengingat KKM yang ditetapkan adalah 70,00. Peningkatan keterampilan proses sains ini terjadi karena model pembelajaran inkuiri yang disajikan guru sepenuhnya dapat merangsang siswa ke dalam pembelajaran yang aktif, efektif dan menyenangkan serta dapat mengarahkan siswa pada seluruh aspek keterampilan proses sains.