EFEKTIVITAS TEKNIK DRILL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PELAFALAN BAHASA JEPANG PADA MAHASISWA FBS UNIMA TAHUN 2009/2010 - Watulingas, Marcia Imelda (2010)
Penelitian ini berjudul {00;}10;|90;|89;国立大学日本#486;教育学科2009-2010二学期{98;学習者{98;日本#486;発&899;{98;!021;力|34;増殖{73;{79;|27;{71;{92;{95;対{77;|27;|89;}22;}23;|86;|63;|91;|83;|63;{98;有効性{01;yang diterjemahkan dalam bahasa Indonesia "Efektifitas Teknik Drill dalam Meningkatkan Keterampilan Pelafalan Bahasa Jepang pada Mahasiswa Semester II Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Manado" Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni dengan dua kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana teknik drill efektif dalam meningkatkan keterampilan pelafalan bahasa Jepang. Selain itu juga untuk mengetahui pola-pola ucapan yang dihasilkan mahasiswa sebelum dan sesudah penggunaan teknik drill. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester II program studi bahasa Jepang Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data di lapangan adalah tes. (pretest dan posttest) dan angket. Pretest dilaksanakan untuk mengetahui kemampuan pelafalan awal sebelum diberikan treatment. Posttest dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana peningkatan keterampilan pelafalan sesudah diberikan treatment. Sedangkan angket digunakan dengan tujuan untuk mengidentifikasi subjek dan menjaring tanggapan terhadap pembelajaran pelafalan dan penggunaan teknik drill. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 17.00. Hasil pengolahan data berdasarkan pengujian statistik dengan uji-t, terlihat bahwa peningkatan kemampuan pelafalan bahasa Jepang kelas eksperimen yang menggunakan teknik drill lebih tinggi secara signifikan dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil angket menunjukkan bahwa mahasiswa berasal dari bermacam-macam suku, sub suku dengan bahasa daerah yang berlainan. Umumnya mereka setuju bahwa pembelajaran pelafalan diberikan pada awal pembelajaran dengan menggunakan teknik drill yaitu suatu cara pembiasaan sehingga mahasiswa terbiasa mengucapkan bunyi bahasa Jepang dengan lafal yang tepat.