ANALISIS KESALAHAN MEMBACA ORDINALZAHLEN :STUDI DESKRIPTIF TERHADAP MAHASISWA SEMESTER III JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JERMAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA TAHUN AJARAN 2008/2009 - Intan Nurina Haryadi, - (2009)
Angka merupakan lambang tertulis yang digunakan untuk menggambarkan bilangan. Angka juga bisa dituliskan melalui huruf yang berfungsi untuk mengetahui cara membacanya. Cara membaca dan menulis angka dalam bahasa Jerman dan bahasa Indonesia memiliki perbedaan kaidah, seperti pada bilangan urutan (Ordinalzahlen) dalam bahasa Jerman. Ordinalzahlen digunakan untuk mengungkapkan sebuah urutan atau tingkatan. Sebagai kata sifat dan atribut dari kata benda Ordinalzahlen mengalami deklinasi sesuai kasus pada kalimatnya. Pemelajar diharapkan menguasai Ordinalzahlen sesuai konteks kalimatnya dan juga dalam menambahkan sufiks "-t" maupun "-st" sesuai kaidah yang berlaku. Berdasarkan permasalahan di atas, diadakan penelitian dengan judul "Analisis Kesalahan membaca Ordinalzahlen". Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan mahasiswa dalam membaca Ordinalzahlen, dan kesalahan apa saja yang dibuat oleh mahasiswa dalam membaca Ordinalzahlen. Dalam penelitian ini digunakan metode analisis deskriptif, dengan metode ini penulis bertujuan untuk memaparkan tingkat kemampuan dan kesalahan dalam membaca Ordinalzahlen. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman yang berjumlah 65 orang, dan sampel yang digunakan sebanyak 28 mahasiswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan disimpulkan sebagai berikut: (a) nilai rata-rata mahasiswa dalam membaca Ordinalzahlen adalah 8,15 (skala 10), nilai tersebut menunjukan bahwa tingkat kemampuan mahasiswa dalam membaca Ordinalzahlen termasuk ke dalam kategori baik; (b) dari 219 kesalahan membaca Ordinalzahlen, kesalahan deklinasi yang dibuat mahasiswa sebanyak 171 buah (78,08%) dan kesalahan penambahan sufiks sebanyak 48 buah (21,91%); (c) berdasarkan 171 butir jumlah kesalahan deklinasi Ordinalzahlen, kesalahan-kesalahan tersebut dibagi ke dalam empat jenis, yaitu dengan rincian kesalahan deklinasi pada kasus Nominativ berjumlah 36 buah (21,17%), pada kasus Akkusativ berjumlah 12 (7,01%), pada kasus Dativ berjumlah 85 buah (49,70%), dan pada kasus Genitiv berjumlah 38 buah (22,22%); (d) berdasarkan jumlah kesalahan dan jumlah soal dalam kisi-kisi instrumen, sampel paling banyak melakukan kesalahan pada kasus Genitiv (67,85%). Kesalahan terbanyak kedua adalah pada kasus Dativ (23,35%), lalu kesalahan pada kasus Nominativ (9,98%) dan terakhir kesalahan pada kasus Akkusativ (6,12%); (e) kesalahan penambahan sufiks dibagi ke dalam dua jenis, dengan rincian kesalahan penambahan sufiks "-t" sebanyak 10 buah (26,31%) dan akhiran "-st" sebanyak 38 buah (79,16%). Dari hasil penelitian ini diharapkan agar mahasiswa memperdalam materi Adjektivedeklination dan pengetahuan tentang penggunaan Ordinalzahlen dalam berbagai konteks kalimat bahasa Jerman. Pengajar diharapkan juga memberikan materi penggunaaan Ordinalzahlen yang tidak terdapat dalam bahan ajar tetapi sering dijumpai dalam teks bahasa Jerman (misalnya Ordinalzahlen dalam kasus Genitiv) sehingga dapat membantu memperkaya pengetahuan mahasiswa