UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MATA PELAJARAN IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH (Penelitian Tindakan Kelas dilakukan di kelas V SDN Tegallame Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur) - Dali Tisep Somatri, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas VB SDN Tegallame dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial khususnya pada kompetensi dasar mendeskripsikan perjuangan para tokoh pejuang pada masa penjajahan Belanda dan Jepang, dengan materi "Perjuangan para tokoh daerah dalam mengusir penjajah Belanda". Salah satu penyebab rendahnya hasil belajar siswa tersebut adalah guru kurang optimal dalam pemilihan metode pembelajaran yang digunakan. Metode pembelajaran yang digunakan selama ini cenderung berpusat pada guru sehingga siswa hanya berperan sebagai objek pembelajaran yang pada akhirnya menimbulkan kebosanan dan kejenuhan bagi siswa serta dapat mengakibatkan motivasi belajarnya hilang. Terkait belum optimalnya hasil belajar IPS siswa kelas VB SDN Tegallame Kecamatan Naringul Kabupaten Cianjur terutama pada materi "Perjuangan para tokoh daerah dalam mengusir penjajah Belanda" maka penulis berupaya untuk menerapkan model pembelajaran make a match sebagai salah satu alternatif pembelajaran bermakna yang bermuara pada pembelajaran aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dalam penelitian tindakan kelas ini penulis mengambil judul "Upaya peningkatan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPS melalui model pembelajaran make a match" Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dan juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi perjuangan para tokoh daerah dalam mengusir penjajah Belanda dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, setiap siklus terdapat empat tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Tekhnik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes hasil belajar dan skala sikap terhadap model pembelajaran make a match. Berdasarkan hasil analisis data dan refleksi, hasilnya dideskripsikan dari awal sampai akhir pelaksanaan tindakan. Setelah penerapan model pembelajaran make a match pada materi perjuangan para tokoh daerah dalam mengusir penjajah Belanda, bahwa motivasi dan hasil belajar siswa meningkat hal ini dapat dibuktikan pada hasil belajar siswa yang meningkat adapun hasil belajar dalam dua siklus adalah pada siklus satu mengalami peningkatan nilai rata-rata 9,4 angka yaitu dari nilai rata-rata 55 sebelum penerapan model pembelajaran make a match menjadi 64,4 pada siklus satu sesudah penerapan model pembelajaran make a match, ketuntasan belajar meningkat 16 % dari 36% menjadi 52 % pada siklus I. Pada siklus II terjadi peningkatan yang cukup signifikan. Hasil belajar siswa pada siklus dua mencapai rata-rata 80,88, dan ketuntasan belajar mencapai 76%. Dari data tersebut dapat terlihat adanya peningkatan pada siklus II, yaitu rata-rata nilai meningkat sebesar 16,48 dari hasil siklus I yaitu dari 64,4 menjadi 80,88 pada siklus II. Pada ketuntasan belajar peningkatan terjadi sekitar 24 % dari hasil siklus I sebesar 52 % menjadi 76 % pada siklus II. Dengan demikian penerapan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS di kelas VB SDN Tegallame Kecamatan Naringgul Kabupaten Cianjur, khususnya pada materi perjuangan para tokoh daerah dalam mengusir penjajah Belanda