PENGARUH KINERJA BRAND AMBASSADOR MELALUI CELEBRITY ENDORSER TERHADAP BRAND EQUITY SAMPO SUNSILK, PANTENE DAN CLEARSURVEI PADA KOMUNITAS SUNSILK INDONESIA, KOMUNITAS PANTENE INDONESIA DAN KOMUNITAS CLEAR INDONESIA - Arnis Metha Putri, - (2011)
Persaingan yang kompetitif dalam industri sampo ditandai dengan turun naiknya brand equity produk, khususnya pada tiga merek yang menguasai industri ini yaitu sampo Sunsilk, Pantene dan Clear. Untuk dapat bertahan di tengah persaingan, perusahaan dituntut untuk menciptakan strategi yang dapat memperkuat brand equity, karena hanya produk yang memiliki brand equity yang kuat yang mampu bersaing untuk merebut dan menguasai pasar. Salah satu strategi yang dapat dilakukan adalah dengan strategi brand ambassador. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh temuan mengenai brand ambassador sampo Sunsilk, Pantene dan Clear, 2) memperoleh temuan mengenai brand equity sampo Sunsilk, Pantene dan Clear dan 3)memperoleh temuan mengenai seberapa besar kinerja brand ambassador dapat mempengaruhi brand equity sampo Sunsilk, Pantene dan Clear baik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian ini adalah pengguna sampo di Komunitas Sunsilk Indonesia, Komunitas Pantene Indonesia dan Komunitas Clear Indonesia. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kinerja brand ambassador terhadap brand equity sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel 80 responden untuk setiap produk sampo. Teknik analisa data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa kinerja brand ambassador berpengaruh terhadap brand equity pada sampo Sunsilk sebesar 71.5%, Pantene sebesar 80.5% dan Clear sebesar 66.8%. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kinerja brand ambassador memiliki pengaruh yang positif terhadap brand equity. Berdasarkan hasil penelitian melalui analisis jalur terdapat pengaruh yang signifikan dari brand ambassador terhadap brand equity sampo Sunsilk, Pantene dan Clear. Temuan dalam penelitian ini bahwa, pembentukan kinerja brand ambassador pada industri sampo secara berurutan yaitu 1)power, 2)attraction, 3)credibility dan 4)visibility. Sedangkan pembentuk brand equity adalah brand awareness, brand association, perceived quality dan brand loyalty. Pengaruh kedua variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan baik secara simultan maupun parsial. Penulis merekomendasikan agar perusahaan lebih slektif dalam memilih brand ambassador sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan brand equity sampo Sunsilk, Pantene dan Clear.