PENERAPAN METODE INTERAKTIF DALAM MATA KULIAH LESEN III PADA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JERMAN FPBS UPI BANDUNG - Elin Marina, - (2009)
Dalam kurikulum Program Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI 2006, mata kuliah Lesen diberikan pada semester I hingga semester III (Lesen I, Lesen II, Lesen III). Mata kuliah ini ditujukan untuk mendukung keberhasilan keempat keterampilan berbahasa Jerman lainnya (Hören, Schreiben, Sprechen, Struktur und Wortschatz). Namun dalam proses pemelajaran terdapat beberapa kendala. Jumlah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah Lesen III dalam satu kelas di Program Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI adalah lebih dari 30 orang. Jumlah ini merupakan jumlah yang besar, sehingga seorang pengajar harus bisa menerapkan metode yang tepat dalam pengajaran agar tujuan pembelajaran bisa tercapai secara maksimal. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan suatu metode pengajaran bahasa asing yang dapat melibatkan seluruh mahasiswa secara aktif dalam kegiatan pemelajaran untuk meningkatkan keterampilan membaca dan prestasi belajar mahasiswa. Dengan metode interaktif, mahasiswa dapat saling bertukar pikiran dan ide dari kelompok kecil ke kelompok besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Gambaran penerapan metode interaktif dalam mata kuliah Lesen III. 2) Gambaran hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah Lesen III dengan penerapan metode interaktif. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian ini berusaha mengkaji dan merefleksi suatu pendekatan pembelajaran dengan tujuan untuk meningkatkan proses dan hasil pengajaran di kelas. Metode ini terdiri atas tiga tahap, yaitu perencanaan, tindakan dan pengamatan, dan refleksi. Ketiga tahap tersebut merupakan sebuah siklus yang berlangsung secara berulang. Peneliti melakukan pengamatan selama pembelajaran berlangsung, serta merefleksi data dari hasil pengamatan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, metode interaktif dimulai dengan mendiskusikan isi bacaan yang terdapat pada soal dalam kelompok kecil yang terdiri dari dua orang, kemudian dilanjutkan dengan mendiskusikannya kembali dalam kelompok besar yang terdiri dari enam orang. Selama proses diskusi dalam kelompok kecil dan kelompok besar, mahasiswa saling mengutarakan apa yang mereka ketahui sehingga terjadi tukar pengetahuan yang mereka miliki dan membuat mereka menjadi aktif dalam belajar. Berdasarkan data hasil penelitian diketahui bahwa penerapan metode interaktif dalam mata kuliah Lesen III, dapat membuat mahasiswa menjadi aktif terlibat selama proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa.