PENGARUH REPOSISI MEREK TERHADAP EKUITAS MEREK BIORE FACIAL FOAM: SURVEI TERHADAP MAHASISWA PENGGUNA MEN'S BIORE FACIAL FOAM DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA ANGKATAN 2008, 2009 DAN 2010 - Yayu Sri Rahayu, - (2011)
Adanya persaingan yang tinggi antar produsen sabun atau busa pembersih wajah yang dihadapkan pada berbagai pilihan menyebabkan penurunan ekuitas merek Biore sehingga diperlukan beberapa upaya untuk meningkatkan kembali brand image dan kesadaran merek dari konsumen. Dalam sebuah perusahaan, solusi utama yang harus dilakukan perusahaan adalah dengan menggunakan reposisi merek dalam mendesain ulang apa yang perusahaan tawarkan berikut citranya agar bisa tetap menembus hati konsumen untuk dapat meningkatkan ekuitas merek Biore facial foam. Penelitian ini bertujuan 1) untuk memperoleh gambaran mengenai reposisi merek Biore facial foam, 2) untuk memperoleh gambaran mengenai ekuitas merek Biore facial foam dan 3) untuk mengetahui seberapa besar reposisi merek dapat mempengaruhi ekuitas merek Biore facial foam. Objek dalam penelitian ini adalah mahasiswa PJKR UPI angkatan 2008, 2009 dan 2010 yang menjadi pengguna Men's Biore facial foam. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah reposisi merek (X) terhadap ekuitas merek (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel 60 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 18.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa reposisi merek memiliki pengaruh sebesar 66,42% terhadap ekuitas merek. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa reposisi merek memiliki pengaruh yang positif terhadap ekuitas merek.