GAMBARAN TINGKAT KECERDASAN EMOSIONAL REMAJA YANG MEROKOK USIA 15-17 TAHUN DI SMK 1 PEMUDA - Salsabilla, Nadya (2023)
GAMBARAN TINGKAT KECERDASAAN EMOSIONAL REMAJA YANG MEROKOK USIA 15-17 TAHUN DI SMK 1 PEMUDA Nadya Salsabilla1, Akhmad Faozi2, Amanda Puspanditaning Sejati3 1Mahasiswa Prodi D III Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia 2,3 Dosen D III Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Latar Belakang: Mereka yang mempunyai kecerdasan emosional yang baik mempunyai kemampuan untuk menangani masalah dan mengendalikan diri mereka sendiri, sehingga mereka tidak mudah terjerumus ke dalam perilaku merokok. Keterampilan konseptual intrapersonal dan interpersonal terkait erat dengan kecerdasan emosional, Self-command dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu perubahan lingkungan luar dan karakteristik internal remaja. Masa strom dan stres adalah saat remaja mencari identitasnya. Mereka mengalami lima perubahan: perubahan emosi, perubahan fisik, perubahan minat, perubahan pola sikap, dan perubahan nilai. Ini adalah fase perkembangan pikiran menuju dewasa. Remaja dipaksa untuk menghadapi kondisi baru karena tekanan sosial.Tujuan Penelitian: untuk mengetahui gambaran tingkat kecerdasan emosional remaja yang merokok usia 15-17 tahun di SMK 1 Pemuda Sumedang. Metode penelitian: Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. populasi pada penelitian ini ialah remaja yang merokok usia 15-17 tahun di SMK 1 Pemuda sebanyak 218 orang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan ialah kuesioner melalui Gform. analisa data yang digunakan ialah univariat berupa teks deskriptif. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar responden termasuk kategori kecerdasan emosional rendah sebanyak 64 responden (90,1%), dan dari setengahnya kecerdasan emosional responden dengan kategori "sedang" sebanyak 7 orang (9,9%). Kesimpulan: Pada penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa berdasarkan data hasil penelitian hasil sebagai berikut: 1) Sebagian besar remaja usia 15-17 tahun di SMK 1 Pemuda Sumedang memiliki kecerdasan emosional rendah. 2) kecerdasan emosional yang pada remaja di SMK 1 Pemuda Sumedang yaitu setengahnya pada kategori sedang sebanyak 7 orang (9,9%). Kata Kunci : kecerdasaan emosional, Remaja