PERAN PENDIDIKAN IPS DALAM MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN KARAKTER SEBAGAI UPAYA PEMBINAAN PERILAKU SOSIAL SISWA SMP DI KECAMATAN RANGKASBITUNG KABUPATEN LEBAK-BANTEN - Fakih, Ilman (2012)
Pendidikan IPS memiliki peran dalam mengembangkan pendidikan karakter, yang mana pendidikan karakter merupakan suatu sistem penanaman nilai-nilai karakter kepada warga sekolah yang meliputi komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kondisi aktual tentang peran pendidikan IPS dalam mengembangkan Pendidikan Karakter sebagai upaya pembinaan perilaku sosial siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripitif analitik. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Lebak-Banten. Subjek pada penelitian ini adalah pengawas, kepala sekolah, guru, siswa yang berada di lingkungan Dinas Pendidikan Kecamatan Rangkasbitung. Temuan penelitian ini menyebutkan bahwa : (1). Peranan guru dalam pengembangan pendidikan di sekolah yaitu sebagai teladan, baik dengan penampilan, ucapan dan tindakan. Guru pula dituntut untuk dapat mengembangkan kedisiplinan siswa, kemampuan bekerja sama, saling menghormati, serta menerapkan pembiasan-pembiasan yang dapat menanamkan nilai-nilai karakter terhadap siswa, (2). Materi pelajaran IPS yang diberikan kepada siswa dalam mengembangkan pendidikan karakter ialah berisi materi-materi tentang tanggung jawab, ketekunan, kepedulian, kedisiplinan, kewarganegaraan, kejujuran, keberanian, keadilan, rasa hormat dan integritas, (3). Tanggapan siswa mengenai pelajaran IPS dalam pengembangan pendidikan karakter secara umum bernilai positif, artinya para siswa di SMP Rangkasbitung menyambut baik terhadap pengembangan pendidikan karakter yang dilakukan oleh guru IPS. Adapun saran yang di sampaikan ialah hendaknya kepada seluruh pihak yang terkait (pengawas, kepala sekolah dan guru) dapat mengembangkan sistem pengembangan karakter yang lebih baik lagi, kepala sekolah melakukan evaluasi secara objektif kepada para guru IPS dalam upaya pengembangan karakter siswa, dan hendaknya melakukan pengawasan terhadap perilaku siswa di sekolah